PCのUIには、次のレコード、前のレコードを表示させるボタンが有り、サクサクと次のレコードへ進めますが、スマホUIにはそのボタンがありません。
スマホ用JSを使って、スマホUIでも、次のレコード、前のレコードを表示させる方法をご存じの方がいらっしゃれば、その方法を教えてください。
JSでなくとも、出来るというアイデアをお持ちの方でも結構です。
すみませんが、よろしくお願いします。
それにしても、どうしてスマホUIではこの機能を見せないようにしているのでしょうか?
もしスペースが狭いためでしたら、せめて画面を横にした時くらいはあってしかるべきと思います。
いちいち一覧に戻って(それも同じ場所に戻らないで先頭になってしまう)次のレコードへ進むのは、面倒で仕方がありません。
サイボウズさん、よろしくお願いします。
のらさん
お世話になっております。
サイボウズスタートアップスの武井です。
スマホ版、現状使いにくいと言わざるを得ないですね。私も改善を期待しています。
カスタマイズにおいても様々な制約がありますので、ご注意ください。
(こちらを参照)
さて、ご質問の件ですが、
何かしらの権限を設定しているかどうかで難易度がかなり変わってくると思います。
もし、何も権限を設定されていない場合は、
任意の場所にボタンを設置し、
「show?record=*」のrecordの数字を当該レコードのレコード番号から±1増減させたURLをリンクすればよいだけです。
-----追記-----
レコード削除のことも考えなければならないので、
一旦当該アプリのレコードを全件取得して、当該レコードの前後で存在するレコード番号を当てはめることになりそうです。
権限を設定している場合には、上記にプラスして、その権限に合わせたURLをリンクする必要がございます。
例えば、ある組織に属する人にはある条件のレコード見せない、といった権限を設定している場合、
- ログインユーザーの組織情報を取得する
- ユーザーがその組織に該当しない場合は上記の通り存在するレコードの前後を当てはめる
- 該当する場合、当該アプリのレコードを全件取得し、条件に見合うレコードをそれぞれ前後1件ずつ取得
- 取得したレコードのレコード番号をURLにリンクさせる
大雑把にこのような手順になるかと存じます。
よろしくお願いいたします。
武井さま
返信おそくなりました。
やはりそうなりますか?
PC版の次のレコードの処理をJSで呼び出すのは無理なんでしょうか?
やはりサイボウズさんの改善を期待するのがよさそうですね!
ガンバッて サイボウズさん!!!