プリントクリエイターのpdf出力時に、アプリの添付ファイルフィールドにファイルを登録したい

geechs株式会社の伊藤と申します。

プリントクリエイターを利用して見積書・注文書が出力できるアプリを作成しています。

そこで、件名にまとめさせていただいたとおり、pdfを出力した際に同時にアプリ内に設置した添付ファイルフィールドに登録させたいと考えています。

用途としては、別途作成しているwebアプリケーションからrest apiを介して該当の注文書ファイルをダウンロードさせていたいためです。

プリントクリエイターをアプリと連携させるために登録する「kintone-printcreator-loader*.js」等にイベントを追加してこういった処理を実装することは可能でしょうか?

また、代替案等あればぜひ教えていただきたいです。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

伊藤さま

お世話になっております。サイボウズスタートアップスの武井です。

プリントクリエイターをご使用とのことで、誠にありがとうございます。

ご質問の件で、私個人の見解となりますが、難しいのではという認識です。

ご提示いただいている「kintone-printcreator-loader*.js」のファイルですが、

見たところ、弊社サーバーのphpへ、pdf出力に必要な情報を送るためのだけに使用されている模様で、

このjsファイルに処理を追加しても、このpdfに関する情報を取得することができないと思われるため、

難しいと考えられます。

(これを実現するためには、弊社のプリントクリエイターのphpファイルそのものに添付ファイル追加処理を加えるか、

作成されたpdfファイルを返却するような処理を加える必要があると思われます)

中々考えを巡らせてみても容易な代替案も見当たらず、

弊社内にてそのようなご要望のあることを担当に共有させていただくに留まるかと存じます。

お役に立てず申し訳ございません。よろしくお願いいたします。