『グループを開いた時のイベントを取得することは可能でしょうか?』

はじめまして。
本日は「グループを開いた時のイベント」を取得する方法を教えて頂きたく投稿致しました。

グループを開いたタイミングで非表示にしていたテーブルを表示する、という動作をしたいと思っております。
下記のコードでは動かないため、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授頂けますと幸いです。

(function() {

“use strict”;

//ラジオボタンの値によって開くグループフィールドを変更する操作
    kintone.events.on([‘app.record.detail.show’,
                        ‘app.record.create.show’,
                        ‘app.record.edit.show’,
                        ‘app.record.create.change.グループ’,
                        ‘app.record.edit.change.グループ’
                        ], function(event){

var record = event[‘record’];

kintone.app.record.setFieldShown(‘テーブル’, false);

if(kintone.app.record.setGroupFieldOpen(‘グループ’, true)){
         alert(‘test’);
            kintone.app.record.setFieldShown(‘テーブル’, true);
            } else {
            }

return event;

});
})();

よろしく願い致します。

大西さん

cstap武井です。

グループフィールドはchangeイベントの対象フィールドではないために、ご提示のコードでは動作しないものと思われます。

また、グループフィールドの開閉を知るAPIといったものも提供されていないため、

現状DOMで判断するしかないと思われます。

スマートな方法が他にもあるかもしれませんが、

最もシンプルなのはsetIntervalで監視する方法です。

対象グループフィールドの$(“.group-label-gaia”).attr(“aria-expanded”)の返り値がtrueであれば開いた状態、

falseであれば閉じた状態であると判別できるので、

そこで処理分岐すればいけるとは思われます。

cstap武井さんへ

丁寧にお返事ありがとうございます。
APIでは出来ない旨、承知致しました。

setIntervalで監視する方法でやっていこうと思います。
誠にありがとうございます。