ルックアップ取得前にデータを最新化したい

現在、お客様からの問い合わせをの状態管理するアプリを作成しています。

アプリとしては、「問い合わせ」「利用者」の二つの構成になっています。

「問い合わせ」では、電話番号により利用者を取得するようになっています。

今回やりたいこと。

①この電話番号による検索の際に、電話番号が入力されていれば別サーバーのRest API「利用者情報取得API」を電話番号をキーに呼び出し利用者テーブルの情報を追加あるいは変更したのち通常の取得の動作をさせたい。

②同様に、「問い合わせアプリ」の取得ではなく電話番号のリンクを選択した際に、同APIを呼び出し利用者アプリのデータを最新化したのちに表示させる。

このようなことがどのように実現したら可能なのか知りたく投稿しました。

よろしくお願いします。

溝口さん

「別サーバーのRest API「利用者情報取得API」」 がkintoneの別ドメイン環境なのか、それとも

完全に別サービスのものなのか、判断がつきませんが、その範囲で見解を。

kintoneの別ドメイン環境であれば、別ドメイン環境の利用者アプリに新規レコードが追加・更新

されたときに、WEBフックの仕組みを使って、対象ドメイン環境の 利用者 アプリにデータを書き込んでしまうのが

手っ取り早いかなという気がします。検索したとき・クリックしたときではなく、もっと前の段階で

利用者アプリのデータを更新してしまう。という考え方ですね。

仮に全く別サービスの「利用者情報取得API」だった場合でも、基本的には、事前にデータを同期しておくのが、

一番固いやりかただと思います。

上海連ユアー 松村様

コメントありがとうございます。

説明が不足してました。おっしゃる通り、「「別サーバーのRest API「利用者情報取得API」」 がkintoneの別ドメイン環境なのか、それとも

完全に別サービスのものなのか、判断がつきません」ですが、別ドメインです。

初期の構想としては、利用者のデータを週次でなり全件kintoneのテーブルに取り込んでおくというものでした。

事前にデータを取り込んでおくというのが固いやり方というのも重々承知の上で、利用者のデータが大量で

あるため全件を取り込むということに危惧がありました。

そこで、「問い合わせ」を登録する時点で取り込むという方法を考えました。

オペレーション上はサポートへの談話対応の間に自然な作業で取り込むようになります。

kintoneのルックアップで取り込むようなのはセオリーではなさそうなのは分かりました。

取得のリンクを選択した際に、処理を挟むというのはオフィシャルな機能では存在しない。

そういうツールではないという理解でいいでしょうか?

返事遅れました。

>取得のリンクを選択した際に、処理を挟むというのはオフィシャルな機能では存在しない

私の理解では、そうです。

”Lookupの取得を押して値を取得した”、これはイベントで拾えますので、そのタイミングで、データを最新化→再度Lookupを自動取得というのは、若干いびつですが、できなくはないかもしれません。

"Lookupの取得を押したけど対象がなかった"が、イベントで拾えるかは、試したことがありません。これは何かほかのボタンを配置してもよいかもしれませんね。「電話番号ないから利用者追加」みたいな感じのボタンを配置して、そこをクリックしたら追加→ルックアップ自動再取得。という形は、実装できる気がします。

”電話番号のリンクを選択した際”はイベントが拾えないと思います。ここも「最新情報を表示」みたいなボタンにすれば、同様に組めるかも。

というのが、個別に組んだ場合を想像したときの私見です。

別ドメインの利用者情報追加、利用者情報更新をWEBフックで拾って、その都度自動的に、自ドメインのアプリに更新をかける形で構築すれば、全件をバッチで同期するよりは、安心かもしれません。

以上です。