印刷画面のカスタマイズについて

初心者投稿ですが、よろしくお願いいたします。

現在こちらのサイトの情報を参考に、プロセス管理を利用したアプリを作成しておりますが、下記の点についてご教示いただければと思います。

①印刷時にグループの、開閉ボタンやグループ名が表示される行を表示したくないのですが、可能でしょうか?(グループ内のフィールドは表示したい)

②こちらのサイトの情報から、上のチェックボックス(履歴を印刷)を非表示にする構文(下記)を記載しているのですが、この影響からか、他のチェックボックスの選択項目が印刷画面に表示されません。選択していない項目も含め、印刷したいのですが、どのように記載すればよろしいでしょうか?

//上のチェックボックスを非表示にする
var checkBoxDiv = document.getElementsByClassName(“gaia-print-status-checkbox”)[0];
checkBoxDiv.style.display = “none”;

③フォームに入力項目の説明のラベルを配置したのですが、印刷画面で非表示にできないことに気づきました。

ラベルのように利用できて、印刷画面で非表示にできるフィールドタイプはどれを選ぶのが良いでしょうか?

また、レコード追加や詳細編集画面でラベルのように見せるための制御をご教示いただければありがたいです。

簡単なことかもしれませんが、ご教示よろしくお願いいたします。

yamatamiさん
cstapの瀧ヶ平です。

印刷時の画面表示はCSSの @media print { /* スタイル定義 */}を用いて変更することが出来ます。

例えば書かれているチェックボックスの非表示であれば

@media print {
.gaia-print-status-checkbox:nth-child(0) {
display: none;
}
}

の用に書けます。

その他ラベルの非表示なども、クラス名などを指定すればスタイルシートで非表示化していくことが可能です。

瀧ヶ平様

ありがとうございます!

ご教示いただいた、@media print のほか、CSSの情報を探しながらカスタマイズ試してみます。

全くの手詰まり状態だったので、大変たすかりました。

今後ともよろしくお願いいたします。