お世話になっております。
タイトルの件につきまして、kintoneの絞込機能にて
文字列(1行)フィールドが空白(何も入力されていない)以外を絞込表示を
したいと考えております。
標準の機能では「次のキーワードを含むor含まない」でしか条件を設定できず、
条件を空白にして含まないと設定しても「フィールドの値が指定されていません。」と
エラーが出てしますのですが、解決方法はありますでしょうか?
ご教授の程、宜しくお願い致します。
お世話になっております。
タイトルの件につきまして、kintoneの絞込機能にて
文字列(1行)フィールドが空白(何も入力されていない)以外を絞込表示を
したいと考えております。
標準の機能では「次のキーワードを含むor含まない」でしか条件を設定できず、
条件を空白にして含まないと設定しても「フィールドの値が指定されていません。」と
エラーが出てしますのですが、解決方法はありますでしょうか?
ご教授の程、宜しくお願い致します。
Nao さん
条件に「≠(等しくない)」、値は無しを指定すると、項目に値が設定されているレコードを抽出できると思います。
rex0220様
ご返信ありがとうございます。
また、返事が遅くなり申し訳ございません。
質問について私が勘違いしておりました。すみません。
絞込を行いたいフィールドが文字列(複数行)でした。
文字列(複数行)の絞込項目は「次のキーワードを含むor含まない」しかないのですが、
空白以外絞込表示させることは可能でしょうか?
度々恐縮でございますが、ご確認いただければ幸いでございます。
Nao さん
標準機能では、無理そうですね
JavaScript カスタマイズで、他の文字列項目かチェックボックス項目などに
文字列(複数行)の入力状況を設定するしくみを組み込んではいかがでしょうか?
例
・チェック用文字列項目追加
・JavaScript で、レコード保存時に、文字列(複数行)の入力の有無をチェック用文字列項目に設定します。
・一覧のフィルター機能で、チェック用文字列項目を使って絞り込み
rex0220 様
やはり、カスタマイズが必要なんですね。。。
チェック用フィールドを追加せず、文字列(複数行)の空白以外のみを抽出する
JavaScriptの方法はありますでしょうか?
また、参考になるような情報があれば教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
レコード取得APIでも、文字列(複数行)の検索条件に使用できるのは、like, not like しか使えません。
not like では、未設定のものを抽出できません。
一旦、全レコード取得後に、文字列(複数行)に値が設定されているものを抽出するしかないと思います。
rex0220 様
not like では、未設定のものを抽出できないのですね。
では、文字列(複数行)に初期値を入れて、空白を「次のキーワードを含まない」で設定しようと思います。
ありがとうございました。
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。