卸業の受発注アプリを作成中です。
新規登録画面にて、ドロップダウンで企業を選択すると、それに伴ってルックアップ の参照アプリが変更(その企業の商品一覧アプリ)されるようにしたいのですが、可能なのでしょうか。全ての企業の商品を1つのアプリでまとめた場合、テーブルで商品追加する際に、毎回企業名で絞り込みを行わなくてはなりません。素人で申し訳ありません!
アマプロ さん
動的にルックアップ の参照アプリを変更することは、出来ません。
ルックアップでは確かに、全ての企業の商品を1つのアプリでまとめた場合、毎回企業名で絞り込みを行わなくてはなりません。
ルックアップ標準機能で、かなり使いにくい点ですね。
JavaScript カスタマイズするにしても、かなり面倒な処理が必要になります。
宣伝になってしまいますが、ルックアップ選択条件プラグインを使用すると、
ルックアップ選択でドロップダウンで指定した企業に対象レコードを絞込みが可能です。
試用版もありますので、よろしければお試しください。
rex0220様
ありがとうございます。拝見させていただきます。
rex0220様
試用版を使用させていただいております。
2点ご質問があります。
①卸先絞り込み時にプラグインを発動させないのは可能か?
一つ目のルックアップは通常の作動で、二つ目のルックアップはプラグインを作動させたいのですができますでしょうか。
②行を追加しても絞り込み状態を維持することは可能か?
行を追加すると、絞り込みが解除されてしまいます。
こちら維持することはできませんでしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
アマプロさん
ルックアップ選択条件プラグイン試用版をご利用いただきありがとうございます。
下記のような設定で対応できます。
>①卸先絞り込み時にプラグインを発動させないのは可能か?
>一つ目のルックアップは通常の作動で、二つ目のルックアップはプラグインを作動させたいのですができますでしょうか。
ルックアップ選択プラグインの設定画面で、対象ルックアップのみ選択してください。
>②行を追加しても絞り込み状態を維持することは可能か?
可能です。
下記のような操作になります。
アプリの設定とプラグイン設定例です。
アプリのフォーム設定
ルックアップ選択条件プラグインの設定
商品のルックアップに対して、卸先で絞り込みを指定します。
ルックアップ選択条件プラグインの選択画面
テーブル行を追加しても、卸先で絞り込みが行われます。
よろしくお願いします。
rex0220様
即回答ありがとうございました。
試させていただきます。
rex0220様
度々申し訳ありません。
「rex0220で商品を絞り込み選択した後に、その商品で通常のルックアップ機能が作動してしまう」
のですが、解決方法はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
①全体
②納品先選択
③納品先での商品絞り込みは問題なし。一つを選択
④その商品名で通常ルックアップが作動←_ これは不要 _
この現象は、ルックアップ項目「商品」が商品一覧アプリで「値の重複を禁止する」になっていない場合に発生します。
複数企業で同じ「商品」が無い場合は、「値の重複を禁止する」を指定してください。
複数企業で同じ「商品」が有る場合は、「値の重複を禁止する」出来ませんので、
その場合は、ルックアップ項目をレコード番号や商品番号などユニークキーの項目に変更する必要があります。
ありがとうございました。解決いたしました。