ルックアップで絞り込みながら選択

いつもお世話になっております。

商談日報アプリを作成しているのですが、「会社名」「部署名」「社員名」という項目をルックアップなどでそれぞれ絞り込みながら選択したいと考えていますが、作成の仕方が解らなくつまづいています。

「会社名」を選択→会社名で絞り込んで「部署名」を選択→会社名と部署名で絞り込んで「社員名」を選択、という機能を作成することは可能でしょうか?

また作成できるとしたら、どのように作成できますでしょうか。

状況としては、「会社名マスタアプリ」、会社名マスタアプリと紐付けした「部署名マスタアプリ」、会社名マスタアプリ・部署名マスタアプリと紐付けした「社員名マスタアプリ」を作成してあります。

K.Sさん

ルックアップでは、残念ながら段階的に絞り込む選択は、出来ません。

JavaScript で、UIを開発すると可能ですが、少し大掛かりになってしまいます。

宣伝になってしまいますが、ルックアップ選択条件プラグインを使った対応案をご紹介します。
これを使うと疑似的に、段階的に絞り込むことが可能になります。

部署と担当のレコードを識別するため、各アプリのレコード番号を選択するしくみになります。

ルックアップ選択条件プラグインの設定

K.S さん

ルックアップでの段階的な絞り込み。rex0220さんの書かれているとおり、現状はプラグインかJavaScriptで自作するしか手がないですね。サイボウズさんには、本当に早く対応して欲しいです(切実)。

当面標準機能で、できるだけ対応するのであれば、社員コード的な項目を設けて、そのコード体系を

会社名-部署名-コード

の様な形にします。

ルックアップで、 会社名 まで入力してエンターを押せば、その会社の社員のみが選択肢で表示されます。

会社名-部署コード まで入力してエンターを押せば、さらに絞り込まれて表示されます。

当面はがんばってカスタマイズするか、この様な方法で逃げるしかなさそうです。

rex0220さん 松村さん

コメントありがとうございます。

なるべく入力作業を省いて、選択のみで行いたいのですが、その場合やはりプラグインか、JavaScriptしかありませんよね・・・。

ありがとうございました。