お世話になっております
cli-kintoneを使ってCSVにデータをバックアップさせたいのですが、
CSVの性質上前に0があったら0が表示されないのでデータを直接触り
0の前に’(シングルコーテーション)を置きたいのですが可能でしょうか?
分かりずらい質問ですいません。
回答お願いします
お世話になっております
cli-kintoneを使ってCSVにデータをバックアップさせたいのですが、
CSVの性質上前に0があったら0が表示されないのでデータを直接触り
0の前に’(シングルコーテーション)を置きたいのですが可能でしょうか?
分かりずらい質問ですいません。
回答お願いします
風早さん
プロジェクト・アスノートの松田です。
ゼロが表示されない、というのはExcelのことではないでしょうか?
もしExcelの表示のことを言われているのであれば、
以下の記事が参考になると思います。
松田様
回答ありがとうございます。
その方法では開けるたびにCSVファイルの設定をしなければならないのでやりたい事には向いていませんでした。
私がやりたいのはkintoneのデータの自動更新です。(更新自体はbatを使います)
設定で〇〇文字とした場合、更新の時に失敗してしまいます。
なので、CSVに取り込む前に’(シングルコーテーション)を付け、
更新の時に’(シングルコーテーション)を外す様な
プログラムを作りたいと考えております。
風早さん
cli-kintoneを使ってないので間違っていたらすみません。
CSVのデータ自体は、kintone側で前ゼロの付いている文字列は、そのまま保持されていませんか?
CSVファイルをエクセルで開くと前ゼロが消えて見えますが、テキストエディタ等で開くと正しいデータが見えると思います。
全く見当違いでしたらごめんなさい。
松田様
回答ありがとうございます。
取り込んだCSVを使って新しいデータを入れ、更新といった流れになっております。
新しいデータの時にCSVファイルの設定をせずに保存しましたら、更新の時にエラーが発生してしまう可能性があるので
これを未然に防ごうと思い このプログラムを作成しようと考えました。
言葉で説明するのは下手くそなので流れを貼っておきます