同一のCSVファイルにおいて、UIの「ファイル読み込み」から登録すると正常に登録されるのに、コマンドラインから登録すると一部フィールドが空データになります。
cli-kintone.exe --import -a 199 -d **(ドメイン) -t *****(APIトークン) -e sjis -f ***(csvファイルのフォルダパス)\dummy4.csv
レコード数は正しい行数分登録されています。
アプリ自体の構造はとてもシンプルなもので、フィールドタイプは「数値」「文字列_1行」「日付」「時刻」です。
CSVファイルの表示形式>>フィールドタイプの関係と、=>登録結果は下記のとおりです
標準>>「数値」=>正しく登録
日付>>「日付」=>正しく登録
ユーザー定義h:mm:ss>>「時刻」=>h:mmに変換されて正しく登録
標準>>「文字列_1行」=>空白となる
この「文字列_1行」=>空白となる現象をどうしても解決でなくて困っています。
おわかりになる方、ご教示ください。
間違ってたらスミマセン
>アプリ自体の構造はとてもシンプルなもので、フィールドタイプは「数値」「文字列_1行」「日付」「時刻」です。
とのことで、そのまま配置した状態でcli-kintone.exeを実行しているとすると、ですが
文字列(1行)のフィールドコードはもしかして、
「文字列_1行」ではなくて、「文字列__1行_」ではないでしょうか?
レスポンスありがとうございます。
すいませんフィールドタイプについて誤解を招く書き方をしてしましました。
フォームを配置するときに文字列(1行)を選択して配置したフィールドがCSV取り込み時、空データとなり、この文字列(1行)タイプのフィールドは複数存在し、すべて空データとなります。
フィールドコードはそれぞれ[product]や[unit]など半角英数に限定し設定しています。
そうだったんですね。どうしてでしょうね
ちなみに私がちょっと試してみたcsvデータが↓これなんですが文字列(1行)フィールドもimportできました。
“数値”,“文字列__1行_”,“日付”,“時刻”
“123”,“あいいい”,“2021-09-03”,“01:01”
一度新しくアプリを作ってみて、
簡単なデータでimportしてみてできるかどうか試して見るところから原因を切り分けていくといいかもですね(><)
確かにそうですね。
juridonさんがおっしゃるとおり、新しいアプリでこつこつ検証してみます。
アドバイスありがとうございます!