お世話になります。
DataSpiderからアプリの1フィールドを更新したのですが、そのフィールドは更新されず、「更新日時」のみその日時で更新されます。このような事がおきるものなのでしょうか?
お世話になります。
DataSpiderからアプリの1フィールドを更新したのですが、そのフィールドは更新されず、「更新日時」のみその日時で更新されます。このような事がおきるものなのでしょうか?
竹ノ内さん
DataSpider からAPIを実行したことがないので、ざっくりな回答ですが、APIでレコードが
空更新(更新日付とリビジョンだけが変わる)が行われる場合、以下のような原因が考えられるかと思います。
・フィールドコードや、指定のフィールド形式に誤りがあるなど、リクエストの問題
・計算フィールドやルックアップによるコピー先フィールドのような、APIで更新が
できないフィールドのみを対象としたリクエストを行っている
kintone API 自体が、存在しないフィールドなどを指定した場合、その部分を無視して処理がされるので、
おそらく上記いずれかに該当しているのではと思います。
ただ、1つ目はおそらくDataSpider側で制御しているのでは?と思うので、2つ目が怪しいかなと。
竹之内さん、
基本的には指定したフィールドが更新されず「更新日時」のみ更新されるということはないと思うのですが、
更新コンポーネントの前に配置するパッマーの設定で対象のフィールドに正しくマッピングされていますでしょうか?
すでに確認済みかとは思うのですが、再確認いただいてもよろしいでしょうか。
もう1点確認ですが、kintoneアダプタにはいくつかのオペレーションにわかれたコンポーネントがあり、
更新処理は「レコード追加」および「レコード更新」で行うことができます。
「レコード追加」コンポーネントは、追加だけでなく「キーの値と一致するレコードのみを更新する」にチェックを入れると、
連携するデータによっては更新処理となるためです。
今回はどちらをご利用でしょう?
サクラエビさんにコメントいただいたひとつめについては、サクラエビさんのお言葉どおりDataSpider側で制御しております。
ふたつめについても、
・計算フィールド → 更新用アダプタの対象スキーマに表示されないため、ユーザが設定することができないようになっています。
・ルックアップフィールド → コピー元のフィールドに含まれている値であれば設定(別の値に更新)することができます。
のように、正しく制御できるようになっているはずなのです。サクラエビさん、コメントありがとうございますm(_ _)m
竹之内さん、もうひとつ確認があります。
実行ログの確認画面にて正しく値が渡っているのかご確認いただいてもよろしいでしょうか。
こんな感じに表示されているかと思います。
実行ログに何も表示されない場合、ログレベルが「DEBUG」になっていない可能性もありますので、
念の為、画面上部のメニューバーより「ツール → オプション 」と進みオプション設定のログレベルを
ご確認いただけますでしょうか。
サクラエビさん、Wakinoさん
貴重なご回答ありがとうございました。
調査した結果、対象のフィールドは、ルックアップでした。
改修して問題解決いたしました。
ありがとうございました。