外部サイトのJSファイル読み込みが間に合わない

顧客の環境のスクリプトのメンテナンスが手間なので、外部サイトに公開したJSファイルを読み込むようにできないか検討をしてます。

下記のように読み込むJSファイル中にkintoneイベント処理を記述してますが、ファイルサイズが大きかったり、ファイル数が複数ある場合に、詳細画面で処理が間に合わず、下記の処理実行されません。(※詳細画面の右上にある「>」リンクで次のページに遷移すると処理が実行されます。)

画面表示のイベントが発生するタイミングについて、下記のページに記載のように即時関数で書いてみたり試してますが、うまくいきません。

https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/360000882123

何か、JSファイルの読み込み完了を待つ良い方法はないでしょうか?

もしくは、そもそも他の方法で顧客の環境のスクリプトのメンテナンスをされてる方がいらっしゃいましたら、アイデアを頂けますと助かります。

Tguchi さん

kintoneのJavaScriptカスタマイズはURL指定で追加できるのでそこに外部サイトのURLを貼れば解決すると思います。

HANSA 様

さっそくのご回答ありがとうございます。

おっしゃるとおり、直接指定であれば処理の実行タイミグとしては特に問題はございませんでした。

ただ、顧客ごとにモジュールを分けたいと考えておりまして、今後新規の顧客の環境への導入手順は簡略化したいので、導入のたびに直接手動でパスを指定するのも手間だなぁとも考えております。直接指定しない方法で検討したいです。

処理タイミングの考慮が必要なイベントは、詳細画面表示時、作成画面表示時、編集画面表示時だけなので、ケースを分けて実装できないか引き続き検討をすすすめております。最終的に全く別の構成になるかもしれませんが、引き続き調査してみます。

Tguchi さん

ただ、顧客ごとにモジュールを分けたいと考えておりまして、今後新規の顧客の環境への導入手順は簡略化したいので、導入のたびに直接手動でパスを指定するのも手間だなぁとも考えております。直接指定しない方法で検討したいです。

なるほど、そのような背景があったのですね。
たしかにいちいち指定するのは面倒に感じる時があります…

私も気になるので解決方法があったらぜひ共有頂きたいです。笑