いつも大変お世話になっております。
▽現象・要望
・表題の件についてですが、画面を読み込みから「フィールド」の「表示」・「非表示」をしているところが、がたついているように見えてしまうので、直したいと思っております。(項目が多いものは特に)
▽聞きたい事
・プログラムの流れとして、kintone.apiを使用しては実現不可能かなと思っているのですが、どうなのでしょうか?
・どんなものでもいいので、対策案等もございましたら教えていただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。
髙木さん
イベント処理は、画面表示後に実行されるので、処理中のがたつきはどうしても見えてしまいます。
非表示処理などは、イベント処理が行われるまで項目が見えてしまうという問題もありますね。
対策としては、「CSS で非表示にしておいて、イベント処理で表示する」と途中でパタパタするのは無くなると思います。
CSS は、画面表示時に適用されるようです。
画面のどの範囲で非表示・表示するかは、試行錯誤しながら範囲を調整することが必要かと思います。
なお CSS での変更やDOM操作は、kintone の仕様変更でクラス名などが変更されて動作しなくなるリスクがあります。
rex0220様
お返事が大変遅くなってしまい、申し訳ございませんでした・・。
また、ご回答ありがとうございます!
CSSで試みたところ、想像通りの動きになってすっきりしました。
やってみた感想ですが、CSSでの変更が簡単で無難なようです。
が、今後のことを考慮すると多用するのは避けた方が良さそうですね。
色々と試行錯誤してみようかと思います。
ご回答ありがとうございました。