プラグインの設定情報を新規レコードの登録画面から修正したい。

プラグインの設定情報に、最後に登録したレコードの情報を一部保持したいのですが、新規レコード登録画面の保存成功後イベント(app.record.create.submit.success)からkintone.plugin.app.setConfig(obj)を呼び出しても更新されません。

kintone.plugin.app.setConfigメソッドのドキュメントを参照したところ、このメソッドはプラグインの設定画面からのみ呼ぶことが可能ということでした。

プラグインで使用する情報を保持する方法は他にありませんか?

最終手段としては、フォームにそれ用のフィールドを保持するしか無いと思っていますが、できればフォームのフィールドを弄らずにやる方法を探しています。

T-y さん

PC単位の保存で良いならセッションストレージ、ローカルストレージが簡単ですね。

アプリ共通の情報なら他のアプリにするか何らかの外部ストレージになりますが、結構面倒なので「フィールドを追加」と比較して判断してください。

rex0220 さん

いろいろと検討した結果、フィールドを追加する方針にしました。

回答有り難うございました!

追伸:プラグイン試用させて頂いています。