いつもこちらのサイトのお世話になってます。
プリントクリエイターを利用して月ごとの請求書の作成をしています。
KINTONE側ではテーブルは使用せず、レコード毎に情報の入力管理を行っています。
月毎の情報の抽出はできたのですが、レコードをまたいだ請求額の合計が表示できません。
添付した例でいいますと、A/B/C/Dさんの月ごとの情報の抽出はできるのですが、合計欄に4人の請求額を合計した「64800円」がどうしても表示できません。
参考になるかわかりませんが、プリントクリエイターはプレミアムコースです。
恐れ入りますが解決策があれば教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
nobu.tkoさん
cstapの瀧ヶ平です。
どのようにして複数のレコードを帳票に出力しているのかにもよりますが、出力しているレコード側で各レコードの合計額を計算するフィールドを用意して出力すると解決できるかと思います。
詳しい情報がわからないので、よろしければ出来る範囲でアプリの構成など教えていただけると助かります。
瀧ヶ平様
お返事ありがとうございます。
情報不足失礼しました。
①まずはベースとなる入力リスト画面です
一人ひとり請求フォームから入力しこのリストを作成しています。
このリストを元に質問させていただきました印刷画面を作成したいと思っています、
次にプリントクリエーター側の情報です。
②プリントクリエーターのアプリ連携作成画面です。
連携クエリで当月の該当者を抽出しています。
③最期に連携したアプリを元にした帳票レイアウト編集画面です。
抽出したレコードをアプリ連携を利用してリストにしています。
1件1レコードでリストを作成し、レコードをまたいで合計金額を出したいのです。
そのような理由なのでKINTONE上ではレコードをまたいでレコードの合計額を計算するフィールドを作成することが私にはできません。
なんとかプリントクリエイター側で実現したいのですが、できますでしょうか?
また、kintone上でレコードをまたいで合計金額を算出する方法があったら教えてください。
よろしくお願い致します。
nobu.tkoさん
プリントクリエイター側ではレコードの値をなどを計算する機能は用意されていないため、先に述べたとおり、kintoneアプリ上で集計を行う必要があります。
そのため、プリントクリエイターで関連レコード機能を使うのではなく、JavaScriptカスタマイズで条件を満たすレコードをREST APIによって取得し、テーブルフィールドに格納し合計額を計算し合計額フィールドに格納するようなアプリを作るのであれば実現できそうです。
参考になりますでしょうか
瀧ヶ平様
コメントありがとうございます。
今の私では望むシステムは作れないのが現状ですが、
・プリントクリエイターでは集計機能はない
・kintone REST APIという機能を使う
・既存のアプリを活用するのではなく、集計用のアプリを作成してそこからプリントクリエイターとリンクさせる
この3点がわかっただけでも、大きな収穫です。
Kintoneでは金額の集計をするだけでも、初心者にはなかなか骨の折れる作業だと実感できました。
自分なりに勉強してみます。
また何かあればコミュニティに参加しますので、お力を貸していただけれ幸いです。
いろいろありがとうございました。