もしこちらでの質問が場所違いでしたら、申し訳ございません。
(適切な質問先に誘導いただけますと大変助かります)
現在、KINTONEを試用させていただいているのですが、
APIなどを使わないKINTONEの標準機能のみの利用で(可能であればライトコースで)、
店舗の受注情報を入力するアプリを作りたく、まずは以下のような機能を構築しようと考えております。
・配送日管理(カレンダー形式の表示でやりたいことはほぼ出来そう)
・請求や支払が行われているかの管理(チェックボックスを用意したので簡易チェックは出来そう)
・納品書/受領書の作成と印刷(※ここで引っかかっています)
(・今後は受注管理に限らず別の使い方も拡げて行ければ)
引っかかっている納品書/受領書の作成・印刷ですが
A.受注データ入力アプリ内で完結
B.別アプリで受注データを引っ張り出して利用
の2つの方法から検討しています。
A.の方法ですと
アプリの「一覧」のレコード一覧の表示形式「カスタマイズ」で
HTML、css、jsを使えばそれっぽい見た目を作れそうではあるのですが
この場合、レコード番号の指定はどのように行えば良いでしょうか?
アプリの設定画面に入って絞り込みで条件を毎回指定する以外に方法はないでしょうか?
受注データ入力アプリでは、なるべく入力のしやすさを優先している関係で、
フォームのレイアウトを納品書/受領書に寄せることは可能であれば避けたいです。
(1つのアプリでフォームを2枚用意出来ればよいのかもしれないですが…)
B.の方法で別アプリで行う場合、
「最低限の内容表示」と「見た目さえ気にしなけれ」ば
フォームに「レコード番号を入力する枠」とそれを紐づけた「関連レコード一覧」で
フォームに番号を入れてレコードを保存し、フォームを印刷すれば、最低限のことは出来そうですが
私の力ではかなり見た目がよろしくないフォームになってしまっています。
私の視野が狭くなっているのかもしれず、
もっと簡便な方法があるのかもしれませんが、
こういった受注管理アプリとその中の特定レコードの帳票系印刷の方法について
先人のお知恵をお貸し頂けますと幸いです。
最後になりますが当方のスキルは、
・HTML、手打ちでの入力歴は長いので「レコード一覧の表示形式」→「カスタマイズ」のHTML部分は使用できるレベルと思っています
・CSSはweb上の情報を確認しながらであれば利用できます
・jsは素人ですが、androidのアプリ開発等プログラミング経験はあるのでプログラミング自体は読み込めば理解できます
・データベースはMSのACCESSの利用は昔行っていましたがそれほど強くありません