はじめて投稿します。よろしくお願いいたします。
以下のようなアプリを作成したいと思っていますが、どのように実現していいか悩んでいます。
■やりたいこと
顧客リスト(約1万件)に、営業担当者をエリア×業種コードで自動で割り当て、活動状況を入力させ管理したい。
■アプリA(営業アプローチ担当者割り振りリスト)
エリア、業種コード、担当者
※エリア×業種コードで担当者が決まります。
エリアAとエリアB×業種A=同じ担当者という場合もあります。(組み合わせは計100パターンほどあります)
■アプリB(顧客リスト)
社名、エリア、業種コード、担当者、商談内容など
アプリBの担当者フィールドに、
条件位にあったアプリAの担当者を自動で反映されるようにしたいです。
アプリAでエリアと業種コードを文字列連結させたフィールドを作成し、キーとなる文字列を作成。
アプリBにも同様にキーとなるフィールドを作成し、
その結果をルックアップフィールドに自動で反映られたら良いのですが、自動で反映することができず、実現させることができていません。
kintone初心者で大変恐縮なのですが、何卒よろしくお願いいたします。
自動反映させる部分はjavascriptでのカスタマイズが必要になります。
「アプリBのレコード保存時、あるいは特定のフィールドの値が変更された時に、
キーとなるフィールドの値をルックアップフィールドに挿入する」
と言った処理になるかと。
下記の記事あたりが参考になるかと思います。
ルックアップの取得を自動で行う
自動ルックアップで名入れレコードを作る
FM様
アドバイスいただき、ありがとうございます!
javaScriptは知識がないのですが、参考ページを拝見し実装してみました。
kintone.events.on(‘app.record.edit.show’, function(event) {
var record = event.record;
record[‘ルックアップ’][‘value’] = record[‘文字結合’][‘value’]; // ルックアップフィールドの値
record[‘ルックアップ’][‘lookup’] = true;
return event;
});
これで、どうにかキーとなるフィールドの値をルックアップフィールドに挿入することができました。
ただ、アプリBにCSVでデータを読み込みしたところ、ルックアップフィールドに自動で反映はできず、
1件ずつ「レコードの編集」をしないとデータが挿入されませんでした。
CSVなどでデータを読み込む際はjavascriptによるカスタマイズが現状ほぼ出来ませんので、
CSV側でルックアップフィールドに登録する列を作って頂く形になるかと思います。
一覧画面から一括ルックアップ挿入等の処理も代替案としてありますが、先に挙げた案の方が楽ですね。
CSV側で対応したほうが確かに楽そうですね。それで対応してみたいと思います。
ご回答いただき、ありがとうございました!