【kintone】フィールドのアクセス権設定について

はじめまして。

タイトルの件で質問させていただきます。

物品の持出管理簿アプリを作成しており、その中で承認者のみが

入力可能なフィールドを設置しようとしています。

フィールドを「ユーザ選択」で以下のように設定し、

アクセス権の設定で「フォームのフィールドを追加」からフィールド自身を

参照するようにしています。

これで承認者の選択肢として設定したユーザのみが入力可能なフィールドに

なるかと期待したのですが、レコード編集画面ではどのユーザでもグレー

アウトしてしまい、入力不可の状態です。

登録済みユーザを個々に設定した場合には期待している動作をするのですが、

後々のメンテナンスを考えるとそれも今一つですし、できれば一括で設定を

したいと思っています。

何か良い方法はありますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

上記の設定で、レコードを新規登録すると、レコード保存時に「持出承認者」項目は空白で保存されると思います

よって、該当項目を編集できる人はだれもいない。という動きをしているのだと思います。

一番簡単な解決方法は、「持出承認者」の初期値に該当の2名?を追加することかなと。

今後新たに生成されるレコードについては、ご希望に近い動作をするかもしれません。

ご教示いただきありがとうございます。

デフォルトが空白なので誰にも編集できなくなってしまうのですね、なるほど…

承認者の初期値を設定しておくのは簡単そうですが、レコード保存した際に承認者も

登録されてしまうのはちょっと難ありなので、メンテナンスが手間ですが登録ユーザを

個別に設定することにします

どうもありがとうございました。