自作の検索機能について

お世話になっております。

kintone標準の検索機能では、日付フィールドの検索が出来ないため、

下記記事を参考に自作で作成しようと思っています。

javascriptで、kintoneのヘッダ部分に検索窓を付けてみた。

上記記事だとクエリがlikeの為、文字列しか検索ができないのですが、

日付フィールド検索用に書き換える為には、どの部分を変更すれば良いでしょうか。

お手数でございますが、ご確認お願い致します。

Nao さん

こちらのページが参考になるかと思われます。

「フィールド、システム識別子ごとの利用可能な演算子と関数一覧」の項に、

日付フィールドで使える演算子と関数がまとめてあります。

ご認識の通り「like」が使えないため、その部分を「>=」や「 <=」で置き換える必要があります。

Shinichi Suenaga様

ご返信ありがとうございます。

ご指示いただいた通り、設定しましたら、日付にて検索ができました。

今後ともよろしくお願いいたします。

お世話になっております。

日付の検索について、現在「like」を「=」に変更して設定しいているのですが、

完全一致での検索しかできない仕様になっております。

これを、あいまい検索での仕様に変更することは可能でしょうか。

現在仕様:検索窓に「2017-06-09」入力して検索すると日付が「2017-06-09」で登録されているレコードが絞込表示される

希望仕様:検索窓に「06」入力して検索すると日付に「06」が含まれているレコードが絞込表示される

【例】「2017-06-09」「2006-10-10」「2015-05-06」等

度々お手数でございますが、ご確認お願い致します。

Nao さん

残念ながら日付フィールドではそのような検索はできません。

代案としては、日付フィールドの値をコピーした文字列フィールドを用意し、

そちらの文字列フィールドを検索対象にすることが考えられるかと思います。

ただし、検索キーワード入力時の注意事項 にある通り、英数字は単語単位の検索となりますので注意が必要です。

※)「2006-10-10」に対し「06」で検索してもヒットしません。

ハイフンで区切ってある「2017-06-09」であれば、「06」だけでもヒットするようです。

Shinichi Suenaga様

ご返信ありがとうございます。

やはり、日付フィールドでは出来ないのですね。。。

ご提案いただいた、文字列へのコピーで対応しようと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。