いつもお世話になっております。
今回スペースフィールドの表示/非表示について質問させて頂きます。
【やりたいこと】
要素IDが"image"のスペースフィールドがあり、これを非表示にする。
【試したこと】
・ display と visibility
結果
→Cannot read property ‘style’ of null
cssを読み込んでいないから出たエラーなのかな??
・$(‘image’).hide();
→消えない
【補足】
ラベルの非表示については
$(‘.row-gaia:has(.control-label-field-gaia)’).hide();
で実装出来たので、スペースにもこういったものがあるのかなと考えています。
調べても調べても出てこなかったので、
ご教授をお願いしたいです。
よろしくお願い致します。
開発者ツールでスペースの要素を見てみると分かりますが、要素IDがそのままスペースの要素やプロパティ値になってる訳ではありません。
jqueryを利用するのであれば、以下のようになります。
$('#user-js-要素ID').parent('div').hide();
FM様
回答ありがとうございます!
無事実装出来ました!
ありがとうございます!!
度々質問で申し訳ないのですが、
ラベルの時は、「control-label-field-gaia」
スペースの時は、「#user-js-要素ID」
など、どこで学べばよいのでしょうか??
私の力不足かもしれないですが、色々なサイトを探しましたが、
このような情報は出てきませんでした。
良ければ、学んだサイトのURLなどを頂けると幸いです。
何卒よろしくお願い致します
上記で行っていることは所謂DOM操作となるので、kintone固有の操作ではないためHTMLやCSS、javascript(jQuery)の複合した知識が必要になります。
なので、このサイトを見れば網羅できるっていうのは中々無いですね…。
HTML、CSSの知識を深めてから、JSでDOM操作してみるって流れが一般的かなと思います。
今回の場合は、実際にスペースをアプリに追加したあと、レコードの詳細画面で開発者ツール(キーボードのF12で表示)を出してElements(IEの場合、DOM explorer)でHTMLの構造を確認して「#user-js-要素ID」を見付け出しました。
しかし、idが「#user-js-要素ID」のノードの親ノードにスペースのサイズが指定されていた為、JSでは親ノードdivを指定してhideで非表示するようにした、という流れです。
FM様
丁寧な回答ありがとございます。
なるほど、もっとHTML、CSS、開発者ツールの知識を身に着けて行きたいと思います!
今回、FM様の回答のおかげで助かりました
本当にありがとうございました!!
system
(system)
クローズされました:
6
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。