フォームの並びとレコードの並び

お世話になります。

フォームの並び順にレコードが表示されないという現象が発生しております。

例えば、Kintone作成フォーム上でA欄、B欄、C欄となっているのが、レコード上でA欄、C欄、B欄となってしまうといった問題となります。

これをフォーム並び順にさせる方法は存在しますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

アプリを作って最初に作られる一覧「(すべて)」は、フィールドの作成順(フォームエリアにフィールドをドラッグ&ドロップした順)に並びます。
フォーム上の順番変更や、必要な情報のみ一覧で表示した場合は新しく一覧を作る必要があります。

一覧を設定する を参考にしてみてください。

FMさま

ご連ありがとうございます。了解いたしました。現在、作業の途中となりますが、フィールドを移動し保存したところまでは並び順変更が反映されることが確認できております。実は長大なフォームでして、対象フィールドを一つづつ移動するしか術無しとなりますでしょうか?コードでForceする方法などございましたらご教授いただきたくよろしくお願いいたします。

一覧の設定の取得一覧の設定の変更 を参考にして頂いて、希望の一覧情報を指定したJSONを「一覧の設定の変更」APIで一度流して頂ければ一覧の設定画面で一つずつ移動しなくてもよいと思います。
フィールド数にもよりますが、API叩く方が早そうでしたら上記お試しください。

APIの実行は一度でいいので、HTTP Client Tool for kintoneを使うのが楽かと思います。

FMさま

ご連絡ありがとうございます。了解いたしました。現在試行中ですが、なんとなく概念は理解いたしました。手前味噌ですが、ドラッグしてカーソル右移動押下で高速移動させました。ありがとうございました。