基幹システムへのデータ連携

お世話になっております。

既出であれば申し訳ありません。

kintoneのアプリで作成したデータを、基幹システムで使用しているDB(SQL-Server)に登録したいのですが、よい方法はありますでしょうか。

単純にkintoneからCSVファイルをダウンロードして基幹システムのDBにインポートする方法しか思いつかないのですが、なるべく手作業の手間はなくして自動化したいです。

ご教授いただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

古川さん

こんにちは。ひよこです。

いくつか方法があると思っています。実際やったことはないので情報を見て出来そう、というだけなんですけど…。

■ 「レコード登録されたタイミング」「更新されたタイミング」にそのレコードだけで良い場合

• MS Flow を使うとできそうでした(プレミアムなので有料みたいですね…)

■ 全件取り込みたい場合

• kintone コマンドラインツール を使う
    kintoneのアプリのレコードをコマンドラインで CSVファイルを作れます。
    このコマンドラインツールを実行するようにシェルスクリプトを書き、バッチ処理すれば、出力の自動化ができそうです。
    基幹システム側はCSV を取り込みできるクチ(API)があれば、こちらもバッチ処理で自動化できそうです。
  • CData Sync というサービス(有償)を使う
    kintone - SQL Server のコネクタがあります。

ひよこさん

お世話になっております。

古川です。

回答ありがとうございました。

私のイメージは正にこれ↓なのですが、MS Flowは有料なのですね。

>■ 「レコード登録されたタイミング」「更新されたタイミング」にそのレコードだけで良い場合

出来るだけコストは押さえたいので、無料のコマンドラインツールで対象データを絞り込んでエクスポート&バッチ処理する方法で検討してみます。

良い方法を紹介していただき、どうもありがとうございました。