お世話になっております。
数値フィールドの基本設定では「桁切りを表示する」設定にしておりますが、
「レコードを追加する」では桁切りが表示されなくて、困っております。
自動計算は桁切りは表示されますが、
なにかユーザーが数値を記入するときに桁が分かるようによい方法はありますでしょうか?
アドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
お世話になっております。
数値フィールドの基本設定では「桁切りを表示する」設定にしておりますが、
「レコードを追加する」では桁切りが表示されなくて、困っております。
自動計算は桁切りは表示されますが、
なにかユーザーが数値を記入するときに桁が分かるようによい方法はありますでしょうか?
アドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
玲香さん
ちょっと面白そうなので、作ってみました。
小数点なしの数値用です。
jQuery と、jquery-maskmoney を使っています。
編集表示で、カンマをつけて、保存時にカンマを削除してます。
ご参考に。
jQuery.noConflict();
(function($) {
"use strict";
function numFormat(field) {
if (!field.value) return;
field.value = field.value.replace(/\B(?=(\d{3})+(?!\d))/g, ',');
}
function removeComma(field) {
if (field.value) {
field.value = field.value.replace( /,/g, '');
}
}
kintone.events.on(["app.record.edit.show","app.record.create.show"], function(event) {
var record = event.record;
numFormat(record['数値']);
numFormat(record['数値_1']);
$('.gaia-ui-decimal-input-input input').maskMoney({ precision:0, allowEmpty: true });
return event;
});
kintone.events.on(["app.record.edit.submit","app.record.create.submit"], function(event) {
var record = event.record;
removeComma(record['数値']);
removeComma(record['数値_1']);
return event;
});
})(jQuery);
横から失礼します。
こちらのカスタマイズコード便利そうだなぁと思って実装させていただきましたが、
数値フィールドの入力値を自動計算に使用している場合、
数値フィールドにカンマが入っていると、計算結果が「#N/A!」になってしまいませんか?
もし解決策あればご教授ください。
以上、よろしくお願いいたします。
編集画面表示中は、計算結果が「#N/A!」になってしまいますね。
計算項目の代わりに、数値項目を使って JavaScript で同様の計算処理を行えば出来ると思います。
残念ながら、簡単に対応する方法はなさそうです。
rex0220さま
回答ありがとうございます。
古い記事なのに、即レスに吃驚しました。
編集中は、数値のカンマ区切りを取り除く処理のみ実装することにしました。