現在作成中フォームブリッジのフォームで金額を入力させるフィールドを準備しております。
フィールドは数値フィールドなのですがカンマ桁区切りを行いたいと考えております。
文字列フィールドにした場合はJSのコーディングによって桁区切りできたのですが、数値フィールドだと上手く動きませんでした。(数値フィールドには数値しか入力できないから上手くいかない、というWebページを見ましたのでそれが原因かと思っております)
確認画面でカンマ桁区切りが表示されるなどでも十分なのですが、実現は可能なのでしょうか。
また参考になるコード等があればご教示いただけますと幸いです。
R.I様
確認画面でカンマ区切りが表示されるについてです。
でしたら数値フィールドの設定で桁区切りを表示するという項目があります。
意図が違う場合申し訳ございません。
ishikawayuito様
コメントありがとうございます。
確かにkintone上には数値フィールドに桁区切りの設定があるのですが、フォームブリッジにはない認識です。
今回はフォームブリッジ上で数値フィールドの桁区切りを行いたいのですが、可能なのでしょうか。
もしくはフォームブリッジ上に桁区切り設定があるのでしょうか?
ご教示いただけますと幸いです、よろしくお願いいたします。
R.i様
フォームブリッジ上では設定ないですね…申し訳ございません。
文字列のフィールドを使ってやらないといけないかと思います。
R.Iさん
こんにちは。横から失礼します。
数値フィールドでも確認画面でカンマ区切りにできました。
他の方が参照されるかもしれませんので、コード載せておきます。
対象となる数値フィールドが何行目に当たるかは、お使いのフォームを確認いただき、コードを修正する必要があります。
※DOM操作につき、FormBirdgeの仕様が変わると動作しなくなる可能性があります。
fb.events.confirm.mounted = [function(state) {
let el = document.getElementsByClassName('field row')[0]; // どの行に当たるかはご確認ください
el.getElementsByTagName('div')[1].textContent = el.getElementsByTagName('div')[1].textContent.replace( /(\d)(?=(\d\d\d)+(?!\d))/g, '$1,');
}];
koichi様
ご教示いただきありがとうございます。
いただいたコードを適用したところ確認画面にカンマ桁区切りが表示され、求めていたかたちになりました。
大変助かりました、ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
system
(system)
クローズされました:
8
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。