いつもお世話になっております。
現在開発しているアプリの中でご教授願いたいものがあるため投稿させて頂きます。
現在、定期的に送られてくるメールから予定を追加・更新するアプリを考えています。
それを以下のプロセスで実装しようと考えているのですが、これよりも良い方法があるような気がしてならないため知識を分けて頂ければ助かります。
1.OutLookから届いたメールからCSVを作成。
2.作成したCSVをkintoneに取り込む。ただし、特定フィールド(日付・場所・グループ)の値が重複するデータがあれば更新処理を行う。
1に関してはこちらを参考にOutLookVBAで実装しようと思っています。
ただ、2を行う際に、既存データ取得→処理判定→データ加工→登録・更新のプロセスをcsv取り込みの時点で行うことは可能でしょうか?
もし不可能なのであれば、別アプリなどにcsvデータを登録してバッチ処理で5分毎に本命アプリへの登録を行うような形にしようと思うのですが
こういった回りくどい感じではなくスマートな形で加工したデータを登録する方法はあるでしょうか?
本来はソースコードを出してからご教授願うべきなのですが、業務多忙のため準備が出来ませんでした。
〇〇を使うと上手くいくかも、など助言を頂ければ助かります。宜しくお願い致します。