kintoneコマンドラインツールについてご教授いただけますでしょうか
kintoneコマンドラインツールでレコードを一括更新を行っております。
また、定期実行できるようにタスクスケジューラを設定しております。
その際に、何らかの理由で更新が失敗した際に
kintoeなどの通知を利用したいと考えております。
kintoneコマンドラインツールではkintoneの通常の通知(リマインダー通知)
等は使用できないとkintoneのヘルプデスクに確認しております。
※リマインダー通知で更新日時1日後 絶対時間23:00(更新が22:50に完了するため)を対応しようと考えておりました。
更新は毎日実施しておりますので、更新日時が更新されていなければ
何かしらの通知を受け取れるようにしたいと考えております。
何かいい手立てはありますでしょうか
ご確認よろしくお願い致します。
Yoshidaです。
現状通知系のAPIは無いのでkintoneのAPIを使って何しらの通知を行う処理はできないように思います。
案としては、cli-kintoneを実行したタスクスケジューラのエラーが取れるなら、エラー通知を受けて
・管理者にメールする
・一括更新をkintoneのログアプリに登録する→レコード登録を受けて管理者に通知する
などが考えられます。
ログアプリの登録は、cli-kintoneの実行結果で成功の場合に書き込めば、通知が来なければエラー?
と気がつく運用でも良いかなと思います。
Yoshida様
ご回答ありがとうございます。
cli-kintoneの内容をBatファイルにしてタスクスケジューラで定期実行していますが
失敗した際に(更新キーが一致しないレコードがあった場合)エラー表示されるのですが
BATファイルとしてはそのまま終了されます。
その為、タスクスケジューラでエラーと認識されないのが現状です。
上記のように更新キーが一致しないレコードがあった場合のエラーが
発生した場合、何か対策はありますでしょうか
コマンドの内容は
cli-kintone.exe -a <アプリID> -d <ドメイン名> -t <APIトークン> -e sjis –import -f *****.csv
ご確認よろしくお願い致します。
simadaさん
Yoshidaです。
> 上記のように更新キーが一致しないレコードがあった場合のエラーが
> 発生した場合、何か対策はありますでしょうか
Windowsのバッチファイルやタスクスケジューラーはよく分かってないのですが、
下記のようにすることで、エラー情報を確認してはいかがでしょうか?
-
バッチファイルの errorlevel 変数で cli-kintoneのエラーを判別
-
errorlevel が1以上の場合は別に用意したエラーログアプリにレコード登録
-
エラーログアプリにレコード登録された時に、管理者に通知とメール通知を設定しておく
タスクスケジューラーでエラーが判別出来ないということなので、バッチファイル側でエラーを判別
して処理するのが良いかと思います。
Yoshida様
ご回答ありがとうございます。またご連絡が遅くなり申し訳ございません。
kintoneのヘルプデスクから再度連絡があり案内した内容が間違っていたそうで
kintoneの標準機能で対応することができました。
ご対応いただきありがとうございました。