kintoneコマンドラインツールについて

いつもお世話になっております。

kintoneコマンドラインツールについて質問させてください。

現在、夜間バッチでマスタの情報をkintoneアプリに取り込みたいと考えており、

kintoneコマンドラインツールを使った運用を考えていましたが、

下記の問題が発生し実装できません。

【問題点】

・マスタのコードを更新キーにして、kintoneコマンドラインツールを使用した際、更新キーが既存のデータに関しては問題ないのですが、新規で追加された更新キーのデータは下記のエラーが発生し取り込むことができません。

<エラー文>

AppError: 404 [GAIA_RE20] 「updateKey」に指定した条件にあてはまるレコードが見つかりません。

コードを更新キーにして、一括で更新と新規登録をする方法はありますでしょうか。教えてください。

長谷川さん

やりたい処理が SQL で言うところの MERGE文 ですよね。

残念ですが、kintone API では同等の機能はないですね。

コマンドラインツールでも、内部では kintone API が実行されているものとなるため

コマンドラインツールも処理改良して、内部的にPOSTとPUTを実行できるようにするか

処理方法を変更するしかないと思いますね。

サクラエビさん

いつもお世話になっております。長谷川です。

回答ありがとうございます。

承知しました。POSTとPUTを実行することにしました。

以上、よろしくお願いします。