コマンドラインツールからアップロードした添付ファイルでプラグインが動作しない

コマンドラインツールを使用して添付ファイル欄にPDFを自動アップロードしたいと考えております。

実際にアップロードできて、ダウンロードすると指定したPDFファイルがダウンロードされるところまでは確認できたのですが、

PDFプレビューのプラグインに無視されてしまい、Kintone上でPDFの中身を確認できず困っています。

ダウンロードされたファイルを手動でアップロードするとプレビューできるのですが、手動とコマンドラインツール(API)経由ではファイルの扱いが異なるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

いとまきさん

お世話になっております。

プラグインのコードを見てみないとわかりませんが、contentTypeの問題のような気がします。

私もcli-kintoneでPDFファイルをアップロードしてみましたが、contentTypeがapplication/octet-streamとなるようでした。
cli-kintoneではアップロードするファイルのcontentTypeをapplication/octet-streamで決め打ちしているようなので、このあたりの記述を変更してビルドし直せばもしかするとうまくいくかもしれません。
https://github.com/kintone-labs/cli-kintone/blob/master/import-with-bulkRequest.go#L357

ご指摘いただいたとおり、cli-kintoneのコードを改修して使用したところ無事プラグイン動作しました!

ありがとうございます(*^^*)

今回で初めてGo言語触りましたが、難しいこと何もなくていいですね~

いくつになってもトライし続けるのって大事だなと改めて実感しました…w

今回はとりあえずPDFだけなので雑な改造をしていますが、メモとしてコード残しておきます。

filetype := "application/octet-stream"
    pos := strings.LastIndex(filePath, ".")

if filePath[pos:] == ".pdf" {
        filetype = "application/pdf"
    }

fileKey, err := app.Upload(path.Base(filePath), filetype, fi)