お世話になります。
アプリをテンプレートとしてダウンロードした後に、新しくアプリを作成すると、ダウンロードした数のアプリ分間があいて、続きからまたアプリIDが採番されることに気がつきました。
例)最後のアプリID:461
1個のアプリを “アプリをテンプレートとしてダウンロード”
次に新規作成したアプリのID:463 ※462が採番されずにとばされる。
間があくことは問題がないのですが、ライセンスの使用状況:アプリ数 上限1000の中に飛ばされた分(上記の場合 ID462)もカウントされているということなのでしょうか?
どなたかご存じありませんか?
H.Kさん
こんにちは。
cybozu.com共通管理の契約状況にあるアプリ数は、あくまでアプリとして存在する数しかカウントしませんので
ご記載のような飛び飛びの間のIDや削除したアプリは含みません。
アプリ管理画面でも、同様のアプリ数でカウントされていると思います。
私の環境では、既に1000を超えたIDがついてますが、実際のアプリ数は100ちょっとです。
koichi様 はじめまして。
質問に対するご返信、ありがとうございます。
急にアプリIDが飛んでしまったので驚きましたが、間のIDはカウントされず、
1000を超えたIDも附番されることが分かり、とても安心しました。
本当にありがとうございます!