プリントクリエイターにレコードの内容に応じた帳票の初期選択が出来る機能が搭載されましたが、kintoneだけで使える機能のようです。
フォームブリッジとプリントクリエイターを連携している場合で同様のことを実現する場合はどうしたらよいでしょうか。
お知恵を拝借したく。宜しくお願い致します。
プリントクリエイターにレコードの内容に応じた帳票の初期選択が出来る機能が搭載されましたが、kintoneだけで使える機能のようです。
フォームブリッジとプリントクリエイターを連携している場合で同様のことを実現する場合はどうしたらよいでしょうか。
お知恵を拝借したく。宜しくお願い致します。
あすかさん
こんにちは。
標準機能では初期値は固定のようですね。
推奨される方法ではないかもしれませんが、JavaScriptで制御できましたので回答します。
回答結果を判定し、★の配列番号を変更すれば、初期値を変えることができると思います。
なお、選択肢の一番上が0番目です。
(function() {
'use strict';
// 完了画面のDOMが作成された後
fb.events.finish.mounted = [function(state) {
// プリントクリエイタードロップダウンを取得
const dropdown = document.getElementsByClassName('el-input__inner')[0];
// ドロップダウンにフォーカスを当てる(選択肢が開く)
dropdown.focus();
// ★選択肢の[1]番目をクリック
document.getElementsByClassName('el-select-dropdown__item')[1].click();
// ドロップダウンからフォーカスを外す
dropdown.blur();
}];
})();
koichi様
コメントありがとうございます。
ご教示頂いた方法でやりたいことが実現できました。
cssの「selected」を設定することばかりに頭がいっておりました。
(selectedの設定はできたものの、出力ボタンで出力される帳票は変わらず・・当たり前ですが)
お力添えありがとうございます。
大変勉強になりました。