アプリ間でのUPSERT方法について

お世話になります。

中身が同じアプリAとアプリBを用意してあります。

アプリAはコマンドラインツールにてCSVで都度CSV削除INSERTがされるようになっています。

そのタイミングでアプリAとアプリBのID(CSVで渡します)をキーにUPSERTをしたいです。

TIS様の「kintone 条件分岐処理プラグイン」を使用して、手動ではやりたいことは実現できるのですが、保存時ではなく、アプリAにデータが入った瞬間に実行したいです。

何か方法はありますでしょうか。

知識浅いので詳細があると助かります。よろしくお願い致します。

ADMさん

こんにちは。

処理の詳細は一旦置いて

レコード追加されたことをトリガーに、何かしらの処理をしたいということですね。

それも手動登録だけでなく、外からの登録(コマンドラインツールやAPIも?)ということですね。

そうなると何かしら外部連携ツールを使い、レコード追加を監視して処理する方法が良いと思います。

例えば、PowerAutomate、Zapier、troccoなど(他にもあると思います)。

もしくは、bat等で1分に1回に実行して

作成日時で比較して、前回実行から今回実行までの間に作成されたレコードを取得し、コマンドライン処理する

といったことも1つの方法と思います。

>koichi様

回答いただきありがとうございます。

RPAがどこまでできるのかを把握しておらず申し訳ございません。

コマンドラインツールで追加される場合は1行追加されたタイミングで、kintone 条件分岐処理プラグインを起動させることになりますが、プラグインの動作自体は制御できないので悩ましいところです。

そうですね。プラグインの動作を制御することは難しいので

コマンドラインツールのような外部処理プログラムを組むか

先に挙げたツールで処理を組み立てるしかないと思います。

PowerAutomateはリファレンスがありましたので共有します。

kintoneコネクタ(Microsoft Power Automate)を使う前に知っておきたいこと

Microsoft Power Automateとkintoneを連携する

手動・自動に関わらずレコード登録をトリガーにして

レコード更新や削除ができますので、うまく組み合わせればADMさんの行いたい処理を実装できるかもしれません。

>koichi様

回答いただきありがとうございます。

PowerAutomateは他にも使い道がたくさんありそうですね。

とても参考になりました!