お世話になります。
中身が同じアプリAとアプリBを用意してあります。
アプリAはコマンドラインツールにてCSVで都度CSV削除INSERTがされるようになっています。
そのタイミングでアプリAとアプリBのID(CSVで渡します)をキーにUPSERTをしたいです。
TIS様の「kintone 条件分岐処理プラグイン」を使用して、手動ではやりたいことは実現できるのですが、保存時ではなく、アプリAにデータが入った瞬間に実行したいです。
何か方法はありますでしょうか。
知識浅いので詳細があると助かります。よろしくお願い致します。
ADMさん
こんにちは。
処理の詳細は一旦置いて
レコード追加されたことをトリガーに、何かしらの処理をしたいということですね。
それも手動登録だけでなく、外からの登録(コマンドラインツールやAPIも?)ということですね。
そうなると何かしら外部連携ツールを使い、レコード追加を監視して処理する方法が良いと思います。
例えば、PowerAutomate、Zapier、troccoなど(他にもあると思います)。
もしくは、bat等で1分に1回に実行して
作成日時で比較して、前回実行から今回実行までの間に作成されたレコードを取得し、コマンドライン処理する
といったことも1つの方法と思います。
>koichi様
回答いただきありがとうございます。
RPAがどこまでできるのかを把握しておらず申し訳ございません。
コマンドラインツールで追加される場合は1行追加されたタイミングで、kintone 条件分岐処理プラグインを起動させることになりますが、プラグインの動作自体は制御できないので悩ましいところです。
そうですね。プラグインの動作を制御することは難しいので
コマンドラインツールのような外部処理プログラムを組むか
先に挙げたツールで処理を組み立てるしかないと思います。
PowerAutomateはリファレンスがありましたので共有します。
kintoneコネクタ(Microsoft Power Automate)を使う前に知っておきたいこと
Microsoft Power Automateとkintoneを連携する
手動・自動に関わらずレコード登録をトリガーにして
レコード更新や削除ができますので、うまく組み合わせればADMさんの行いたい処理を実装できるかもしれません。
>koichi様
回答いただきありがとうございます。
PowerAutomateは他にも使い道がたくさんありそうですね。
とても参考になりました!