フィリピンの者です。日本語勉強中です。よろしくお願いします。
サブテーブルですが、クエリで行数が0など可能でしょうか。
SQLでjoinやgroup byなどの組み合わせで出来て、MongoDbにも$sizeなどで可能です。
一回全レコードをfetchして、件数を計算するのもいいですが、レコード数は6万件です。
用途は以下の通りです。
件数で検索出来るようにしたいという案件もありますが、「情報登録のみ」で検索したら、案件数が0のものを取得したいという機能も欲しいそうです。
もし、クエリで不可能なら、保存する際、別にフィールドに格納しようと思いますが、大丈夫でしょうか。
Lorenz Ras さん
こんにちは。これは、backend にkintone を使っているシステムですか?
kintone REST API を使って、直接 kintone に対してレコードを検索する場合、クエリを使って、サブテーブルの行数が0件のレコードを抽出することはできないです。
まずはすべてのレコードを取得して、record[‘テーブル’].value.length のように行数を取得することになると思います。
なので、保存するときに、別フィールドに格納するというのは、良いアイディアだと思います!
格納したフィールドに対して、「値が 0 だったら」というクエリで絞り込むことができます。
kintone でレコードを絞り込む場合には、レコードを取得するAPI のquery パラメータにクエリを指定します。
指定できるクエリは、「query」パラメータで利用可能な演算子と関数 を確認してください。
kintone API のクエリの書き方の基本という記事も参考になると思います。
ひよこ 様
これは、backend にkintone を使っているシステムですか?
そうです。フロントエンドもKintoneアプリ内のindex画面をReactJSでカスタマイズしています。
kintone REST API を使って、直接 kintone に対してレコードを検索する場合、クエリを使って、サブテーブルの行数が0件のレコードを抽出することはできないです。
そうですか。。分かりました。サブテーブルの件数で抽出出来るAPIがあれば助かります。機能リクエストはどちらに出せばいいでしょうか。
なので、保存するときに、別フィールドに格納するというのは、良いアイディアだと思います!
格納したフィールドに対して、「値が 0 だったら」というクエリで絞り込むことができます。
ありがとうございます。自信が付きました。この方向に行きます。
901635409166 さん
横からすみません。
画像の中に郵便番号や店舗名?など、隠したほうが良さそうな固有名詞が見えてちゃっているので
画像を差し替えたり、画像を削除されたほうがよいかと思いますよ!
store name and zip code are in the image