kintoneの関連レコードの「さらに絞り込む条件」では、自アプリのレコード値を利用できません。 それを解消する、関連レコード機能チックなプラグインを作成しました。
プラグインファイル
下記からダウンロードしてください。
https://github.com/Atsushi-Eda/custom-reference-table/raw/master/plugin.zip
利用例
購入履歴アプリに、カスタム関連レコードプラグインを設置します。 キャンペーンアプリから、購入日が期間内となるキャンペーンを取得します。 表示は、レコード詳細画面の指定したスペースフィールド内に行います。
プラグイン設定
space
- カスタム関連レコードを表示するスペースフィールドの要素ID。
- グループフィールド内のスペースフィールドは選択できません。
- レコード追加画面、レコード編集画面では表示しません。
app
- 参照するアプリのID。(半角数字)
- アプリIDを入力後、searchボタンを押す。
conditions
- レコードの絞り込み条件式。
- 複数の場合は、andで評価。
conditions[].targetField
- 絞り込み条件式に用いる、参照するアプリ内のフィールド名。
- 以下のフィールドタイプのフィールドは選択できません。
「カテゴリー」、「サブテーブル内のフィールド」、「関連レコード内のフィールド」
conditions[].operator
- 絞り込み条件式に用いる、演算子。
- conditions[].targetFieldに合わせて選択肢が変わります。
conditions[].selfField
- 絞り込み条件式に用いる、自アプリ内のフィールド名。
「サブテーブル内のフィールド」、「関連レコード内のフィールド」
shows
shows[].field
- 表示するフィールドのフィールド名。
- 「添付ファイル」は画像ファイルの場合も、サムネイル表示しません。
- 「ユーザー選択」、「組織選択」、「グループ選択」等はアイコンを表示しません。
「サブテーブル内のフィールド」、「関連レコード内のフィールド」
sorts
sorts[].field
- ソート条件式に用いる、参照するアプリ内のフィールド名。
「作業者」、「カテゴリー」、「文字列 (複数行)」、「リッチエディター」、「チェックボックス」、「複数選択」、「添付ファイル」、「ユーザー選択」、「組織選択」、「グループ選択」、「サブテーブル内のフィールド」、「関連レコード内のフィールド」
sorts[].operator
※プラグインに利用しているフィールドの設定に変更があった場合は,プラグイン設定をやり直してください.
API
JavaScriptカスタマイズ用にAPIを用意しております。 カスタム関連レコードと同条件でレコード取得が可能です。 プラグインJSの読み込み完了後に利用可能です。
customReferenceTablePlugin.getRecordsFromSingleReferenceTable(index, record)
アプリ内の指定する1つのカスタム関連レコードと同条件でレコードを取得します。
引数
返り値
Promiseオブジェクト
customReferenceTablePlugin.getRecordsFromAllReferenceTables(record)
アプリ内の全てのカスタム関連レコードと同条件でレコードを取得します。
引数
返り値
Promiseオブジェクト
APIの利用例
カスタム関連レコードの値を用いて、値段_割引後を計算します。
コード
JavaScriptカスタマイズにて、下記「sample.js」を読み込みます。
・sample.js
(function() {
"use strict";
kintone.events.on([
'app.record.create.submit',
'app.record.edit.submit',
], function(event){
return customReferenceTablePlugin.getRecordsFromSingleReferenceTable(0, event.record).then(function(response){
var multiplier = response.records.reduce(function(multiplier, record){
return multiplier * (1 - record.割引.value/100);
}, 1);
event.record.テーブル.value.forEach(function(row){
row.value.値段_割引後.value = row.value.値段.value * multiplier;
});
return event;
});
});
})();
「いいね!」 2
はじめまして。
こちらのプラグインに大変お世話になっております。
やりたいことが簡単に実装でき、私のような初心者でもスムーズに開発をすすめることができており感謝しております。
ひとつ、可能かどうかの質問をさせていただきたいのですが、
こちらのプラグインを使用して表示した関連レコードを、レコード編集画面から印刷すると空欄となってしまいます。
ブラウザの印刷機能を使用した場合は問題なく表示されます。
レコード編集画面の「印刷」より、印刷することは可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
Mayuko Yamamoto様
お世話になっております.
ご指摘ありがとうございます.
印刷画面に対応いたしました.
下記から再度ダウンロードして,kintoneに読み込ませていただければと思います.
https://github.com/Atsushi-Eda/custom-reference-table/raw/master/plugin.zip
江田様
お世話になっております。
まさか、こんなに早々に対応していただけるとは思わず、大変うれしく思います。
誠にありがとうございます!
ただ、、、、申し訳ありません、私の環境ではまだ印刷ができそうもなく、
なにか特別な設定などありますでしょうか?
何卒よろしくお願いいたします。
江田様
早々にご返信いただき、ありがとうございます。
今再度試してみたんですが、やはり同じですね。。。
私のプラグインのインストールの方法が間違っている可能性もありますでしょうか?
・一旦Kintoneからプラグインを削除
・同じアプリに再度別プラグインをインストール
・再設定
このような流れで再インストールを行っています。
ちなみに、印刷時に背景印刷をしてみましたが、こちらも印刷サれませんでした。
私はGoogle chromeを使用していますが、ブラウザの指定などもありますでしょうか?
Mayuko Yamamoto様
お世話になっております.
プラグインのインストールの方法は正しいと思います.
一度削除せずとも,そのまま再度zipファイルを読み込めば,上書きもできます.
私もGoogle Chrome(v85.0.4183.121)を利用しております.
記事のアプリですと,下記のような印刷画面になります.
残りの可能性として,印刷ページ読み込み時のJSやCSSがキャッシュされているのかもしれません.
ページのスーパーリロードをお試しいただけますか?
windows版chromeの場合: Ctrl+Shift+R
mac版chromeの場合: Cmd+Shift+R
のショートカットでスーパーリロードできます.
https://www.softantenna.com/wp/tips/chrome-reload-web-page/
江田様
お世話になります。
スーパーリロードや再起動、PCをWindowsに変更したりして試してみたのですが、
状況変わらずといった感じです。
現在、アプリ側ではPrint.jsとPrint.cssを読み込んでいます。
こちらが悪さをしている可能性はありますでしょうか?
個別にCSSは一切指定していません。
お忙しいところ重ね重ね申し訳ございません。
江田様
お世話になります、山本です。
大変申し訳有りません、無事表示されました!!!
私がJavaScriptの指定の部分で、以下の様な表記をしておりました!!!
これをすべて削除したところ、無事表示されました!!
大変情けなくお恥ずかしい限りです。。。
(function() {
'use strict';
// 印刷画面が表示されたときに動作
kintone.events.on('app.record.print.show', function(event) {
// 画面下部の「見積日(加工用)」、「見積有効期限(加工用)」、「メモ」を非表示
/* kintone.app.record.setFieldShown('quotation_date', false);
kintone.app.record.setFieldShown('expiration_date', false);
kintone.app.record.setFieldShown('memo', false);*/
// 下記フィールドの枠線を非表示、背景色をkintone全体の背景色と同じに設定
// 「会社名」、「見積番号」、「見積日」、「印影」、「見積有効期限」、「小計」、「消費税」、「合計金額」
var fields = ['name'];
for (var i = 0; i < fields.length; i++) {
var field = fields[i];
var element = kintone.app.record.getFieldElement(field);
element.style.backgroundColor = '#f5f5f5';
element.style.borderWidth = '0px';
element.style.color = '#000000';
element.style.right = '-100px';
}
var fields2 = ['time'];
for (var str = 0; str < fields2.length; str++) {
var field2 = fields2[str];
var element2 = kintone.app.record.getFieldElement(field2);
element2.style.backgroundColor = '#f5f5f5';
element2.style.borderWidth = '0px';
}
});
})();
初心者の私のミスで、貴重なお時間を割いてしまい申し訳ありません。
無事に印刷できて、本当に感無量です!
最後まで返信をくださり本当にありがとうございます。
これからもこのプラグインはとても便利なので、
活用させていただきたいと思います!
また、お世話になることもあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
この度は、早々にご対応くださりありがとうございました!
恐れ入ります。こちらのプラグインですが、ゲストスペースでは利用不可能でしょうか。
同kintone環境内の公開スペースではきれいに表示できたのですが、ストスペース内では設定画面を開いても設定用のテーブルが表示されませんでした。
江田様
初めまして。JavaScriptカスタマイズ初心者の小西と申します。
江田様の「【簡単】queryを書かずに関連レコードを取得&集計」の投稿にあるコンストラクタと利用例のコードのお陰で、1ヶ月ばかり悩んでいた関連レコードの集計ができるようになりました。本当に、ありがとうございました。
さて、上記村田様のコメントにも書かれておられるように、こちらのプラグインは、ゲストスペースでは利用できないのでしょうか?
実は、私どもの事業で、登録相談員の方々の活動に対して、報酬と交通費の支払を「報酬・交通費申請」アプリで申請してもらい、「給与明細書」アプリの「関連レコード」を使って前月分の報酬と交通費を集計させて、前月1ヶ月分の報酬合計と交通費合計、源泉徴収額、支払総額の計算させたいと思っています。
しかし、今まで「関連レコード一覧」フィールドの設定の「さらに絞り込む条件」で、訪問日(日付フィールド)の日付から「先月」を条件に絞り込んでいたのですが、月が変わると当然のことながら、「翌月」(つまり「今月」)の報酬・交通費の申請の集計になってしまい、支払総額そのものが変わって、過去の支払履歴を残していけないことに気づきました。
そこで、それぞれのアプリで「指定月」(文字フィールド)の項目を追加し、DATE_FORMAT関数で「202109」というような文字列を生成させ、その文字列を判定値に指定して絞り込もうとしたのですが、フォーム内のフィールドを判定値に指定して、値を表示させる機能が未搭載だったため、また暗礁に乗り上げてしまいました。
でも、江田様のこのプラグインのことを知り、使わせて頂こうとインストールしたのですが、プラグインの設定画面が真っ白のままで、条件設定ができません。どちらのアプリもゲストスペースで使っています。
ご教授いただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
小西さん
返信が遅くなり申し訳ございません。
申し訳ございませんが、ゲストスペースについては対応しておりません。
オープンソースとなっているので、forkして改修等していただくのは全く問題ございません。(読みやすいコードではありませんが…)
https://github.com/Atsushi-Eda/custom-reference-table/
江田様
お忙しい中、ご返答いただき、ありがとうございました。
果たして私に改修できるかわかりませんが、挑戦してみます。
またわからないことがありましたら、質問をさせてください。
よろしくお願いします。
江田様
関連レコード動的絞り込みプラグインの開発ありがとうございます。
恐れ入りますが、conditionsの比較演算子の左右を逆にすることは不可能でしょうか?
「target fieldの中にself fieldの値が含まれている」を条件としたいです。
target field(参照先アプリ)=“りんごの森”
self field(関連レコードを表示する側のアプリ)=“りんご”
こういった条件での絞り込み結果が表示される必要があります。
ご多忙の折失礼いたします。何卒、よろしくお願いいたします。
はじめまして。
今回プラグインを初めて利用させてもらいました。
コピー元のレコードからPDFを表示させているのですが、
このPDFはダウウンロードではなく、プレビューで表示させることは可能でしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、ご教授よろしくお願いいたします。
system
(system)
クローズされました:
17
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。