お世話になります。大変恐れ入りますが
少々急ぎで解決したいことがございまして
現在、就業管理アプリというアプリで
社員マスタ、会社マスタの二つとルックアップで紐づけて
単金や契約開始予定日、契約終了予定日、就業状況(待機、常駐etc)などをまとめて、集計を行ったりできるアプリを作成しました。
現在、
就業状況は契約開始予定日フィールドを大項目として中項目:事業部、小項目:就業状況をレコード数で集計し、月で絞り込めば今月が出たり、過去を見ることができます。
未来に関しては、同アプリ内に次案件名、次契約開始予定日、次契約終了予定日を予測ように設けております。
実施したいのが
今月の事業部ITS1待機10名、事業部ITS2待機5名、事業部BM待機3名
として
次案件がこの待機者の中で決まっている人がいる
ITS1の1名は7月に常駐、ITS2は8月に常駐、BMは未定のまま
となると
未来に関してのフィールドに、このデータを入れておけば
7月予定、8月予定、9、10というように
表示することは可能になるのでしょうか。
契約終了予定日がITS1の1名が7月だとして
8月に予定がなければ待機になるので
8月は待機として一人増加になるということになります。
良い運用方法があればぜひお教えください。
> 7月予定、8月予定、9、10というように
> 表示することは可能になるのでしょうか。
僕の理解力ではすべてをイメージすることはできてないんですが、
例えば上記のようにデータを表示する程度であればJavaScriptカスタマイズを利用して実現可能ではあります。
(的を射ていない回答になっていましたらすいません 
村濱一樹さま
ご連絡、誠にありがとうございます。
おっしゃる通り、最終的には表示したいということになります。
今月の事業部ITS1待機10名、事業部ITS2待機5名、事業部BM待機3名
見たいデータを例でいうと
次案件がこの待機者の中で決まっている人=ITS1は7月に1名常駐決定、ITS2は8月に1名常駐決定、BMは未定=0のまま
の時のデータを把握したいのが目的です。
上記未来の予定は予定案件枠として設けた次開始予定日としての日付フィールドに日付が入っていれば
案件がある人 と断定されます。入っていなければ、案件ない人=待機
ITS1の1人に契約終了予定日フィールドに7月末日が入っているとした場合
次案件予定枠に
8月の予定日が入っていなければ待機になるので8月は待機として一人増加になるということになります。
また、9月の日付で入力があれば8月は待機だけれども
9月には案件があるということです。
これを現状のフィールドでまずは表現できるのか、
そしてカスタマイズ等々で表示ができるのか
を知りたい形になります。
添付画像で具体的な感じがお伝えできればと思います。
宜しくお願い致します。
> 上記未来の予定は予定案件枠として設けた次開始予定日としての日付フィールドに日付が入っていれば
> 案件がある人 と断定されます。
複雑そうなので標準機能で実現できるかは微妙ですが、
はっきりと計算するためのロジックができているのであれば、JSカスタマイズをつかって可能かと思います
(どのタイミングで計算し、どこに表示するのかなどの問題はありそうですが…保存時に計算してフィールドに自動で反映させるなどであれば比較的ローコストですかね…