【Kintoneポータル】ポータルデザイナーの設定方法について(basic-1column-photo-selector)

こんな事を投稿して良いのか分かりませんが、、、

Kintoneを導入して間もないのですが、ポータル画面について色々と調べている中でポータルデザイナーの存在を知り早速活用したいと思っております。

※当方プログラミング知識皆無でして、素人的なご質問恐れ入ります。

ポータルデザイナーを導入し、(basic-1column-photo-selector)を初期設定としました。

自社で活用しているアプリに併せてポータルを変更したいのですが、HTMLやCSSが何をどう制御しているのか訳がわからずでして。。。

一応なんとなく中身を見てテンプレートの見出し・アイコンの名前くらいは変更が可能でした。が、アイコンの変更・追加・枠の調整の方法についてさっぱりで躓いております。。。

例えば既存に用意されているどこかのコードをコピペすることで以下可能だったりしないでしょうか?

現在やりたい事についてはですが

①アプリの枠を増減したいです

②既存のアイコンの変更をしたいです

②既存の枠へアイコンを増減したいです

プログラミング知識皆無では難しいのでしょうか?

”ここの文言を指定すればここが変わる”等、何かテキストみたいのものが存在しているのかという淡い希望を頂き投稿をさせて頂きました。

※あるいは、ここの列のここを変える事で、各種変更が可能などありますでしょうか?

身勝手な質問であるとは重々承知しておりますが、ご教授頂けますと幸いです。

こんにちは!

参考文献がなかなかないですよね(汗)

HTMLタグが分かるようになるとだいぶカスタマイズしやすくなると思います。
HTML学習の初心者向けのサイトなどを色々巡って見られるといいかと思います。

アイコンについては、
↓こちらの下の方にアイコンの変更方法があります。(英語ですが)
https://github.com/kintone/portal-design-templates/tree/master/images/icons

<svg>~</svg>の範囲を入れ替えたらOKです。

枠のサイズの変更は、HTMLに加えてCSSの知識がないと難しいと思いますが、
デザインを変えずに、アイコンを入れ替えたり増やしたりする時は

<!-- Expenses icon –>

<li class=“basic-app”>~</li>

みたいな部分が一つのアイコンを表しているので、タグの構造を壊さないようにコピペすると良いと思います。

画像でいうと赤枠部分が1つのアイコンを表してます。

(増やすと下に行が追加されて増える感じになります)

是非是非、色々といじって試してみてください^0^