ルックアップ[取得]ボタン押下時の事前絞り込み

作業所マスタの登録・編集画面に、会社コードと部署コードのルックアップフィールドを設定します。(コード体系:会社コード>部署コード>作業所コード)

会社コードは会社マスタを参照し、部署コードは部署マスタを参照するようにしています。

部署マスタには、会社コードを持っているので、部署コードを[取得]する際に、予め会社コードで絞り込みができないかと思っています。

動作は以下のとおりです。

①部署コードをブランクのまま[取得]ボタンを押下

②ポップアップ画面に部署マスタが一覧表示される

・この時、登録・編集画面に表示されている会社コードで絞り込みされた部署コードを

表示する。

・ジョウロアイコンをクリックして、会社コードを入力し、絞り込むことはできるが、

予め会社コードが入力された状態で部署マスタを表示する。

[取得]ボタン押下時、ポップアップ画面が開く前に、会社コードをセットしておけば可能ではないかと思うのですが、ポップアップ画面の仕様が分からず、ご存知でしたらご教授いただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

こんにちは!

例えば、

部署マスタに、ルックアップ用のキーとして

「会社コード 部署コード」
※例えば会社コードが001、部署コードが0001なら「001 0001」(会社コードと部署コードの間は半角スペース)
をもたせる方法はいかがでしょうか??

↓こんな感じで、作業所マスタ側のルックアップで会社コード001を入力して取得を押すと会社コード001の中から絞り込めます。

juridonさま

ありがとうございます。

現在、部署コードは、会社コード(数字3桁)+部署番号(数字2桁)の数字5桁で持たせるようにしています。

会社コードと部署番号の間に半角スペースを持たせると、ご説明いただいたように会社番号3桁で検索できるようになるのですね。

知りませんでした。検索機能の説明にあるんでしょうね。すみません、読み込んでいませんでした。

部署コードを3桁+” "+2桁にするか、ルックアップ用にフィールドを設けるか、試しにやってみます。