フォームブリッジで以下のようなものを作成しております。
定価(数値入力フォーム)←タブレットで入力
割引利用(ドロップダウン)
割引額(文字列フォーム)←「割引利用」の値によって変更
- なし⇒0
- 1割引⇒定価*0.1
- 2割引⇒定価*0.2
請求金額(数値計算フォーム)←定価-割引額
割引額がいくらかも必要なのであえてフォームを分けて作成しております。
kintoneではIF関数が使えたのですがフォームブリッジでは出来ないようなのでJavaScriptで対応しようと思いましたが知識不足でうまく出来ません。
ドロップダウンの値を取得してその値によって計算式を変えることは可能なのか、
可能でしたらコードをお教え頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
Y.SUGIさん
フォームブリッジ上では,「割引額」を数値フィールドに設定して,JavaScriptカスタマイズで実装すると良いです.
「fb.events.fields.{fieldCode}.changed イベント」というものが用意されているのでそちらを使うと良いです.
(function () {
'use strict';
var regularPriceField = '定価'; //「定価」のフィールドコード
var discountRateField = '割引利用'; //「割引利用」のフィールドコード
var discountAmountField = '割引額'; //「割引額」のフィールドコード
fb.events.fields[discountRateField].changed.push(function(state){
var discountRate = 0;
if(state.record[discountRateField].value === '1割引'){
discountRate = 0.1;
}
if(state.record[discountRateField].value === '2割引'){
discountRate = 0.2;
}
state.record[discountAmountField].value = state.record[regularPriceField].value * discountRate;
return state;
});
})();
江田篤史様
ありがとうございます、無事思い通りの動作になりました。
system
(system)
クローズされました:
4
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。