cli-kintoneを実務で使用させて頂こうと思っているのですが、
エクスポートがうまく出来ないので、ご教授頂きたいです。
kintoneアプリデータを項目指定しないままで、エクスポートは出来るのですが、
添付ファイルなどがあり、うまく取り込めないので、項目指定をして、
必要な項目のみをエクスポートしようとしております。
その際、全項目エクスポートした時の「フィールドコード」を使用しているのですが、
「$id」「$revision」しかうまくエクスポートできないです。
(エラーメッセージはでません)
他の「フィールドコード」はエクスポート項目指定しても無視されます。
日本語は使用できないとか、使用する為に何か(環境設定等)必要、とかはございますでしょうか?
(もしかしたら、私のケアレスミスかもしれませんので、その時はご容赦ください)
お手数をおかけしますが、ご確認頂けましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
【実行したコマンド】(ドメイン名、APIトークンは変えております)
cli-kintone.exe --export -d ドメイン名 -a 11 -t APIトークン -e sjis -c “$revision,$id,締日” -q “limit 10”
佐々木さん
お世話になっております。
恐らく、シェル(コマンドプロンプトやPowerShell)側の文字コード設定の問題かと思います。
お使いのシェルはPowerShellでしょうか?
手元にWindowsがなくて記憶の限りですが、コマンドプロンプトとGit Bashでは特に設定をいじらずとも正しく動作しました。
https://developer.cybozu.io/hc/ja/community/posts/360047749411
ご参考になればと思います。
江田様
ご回答、ありがとうございました。
私がテストしていたのは、メモ帳に、コマンドを貼り付けて、「.bat」形式にし、クリックすれば実行できる形式にしていました。
コマンドプロンプトに直接コマンド入力すると、漢字のフィールドコードも、問題無く出力されました。
業務では、自動実行する為、「.bat」形式にしたかったので、出来る方法を探したいと思います。
(私があまり、この手の処理が詳しくなくて、勉強しながら進めているので、見当違いの事を申しましたらすいません)
とりあえず、問題点が分かりましたので、お礼までに、ご報告いたします。
もし、漢字フィールドコードでも、自動実行できる方法をご存知でしたら、ご教授頂けましたら幸いです。
どうも、ありがとうございました!
江田様
ありがとうございます、
「chcp 65001」を追加することで、解決いたしました。
他の方の回答にも上記のコマンド追加で解決というのを見てはいたのですが、
自分のコードについておりませんでした。
ご丁寧、ご迅速に、ご回答頂きましてありがとうございました。
1歩、前進することが出来ました。
また、つまづきましたら、アドバイス、よろしくお願いいたします!