ガルーンパッケージ版Version 4.2.1を使用しています。
ユーザ情報を外部システムと連携(同期)したいのですが、どのようにAPIを組めばよいか、アドバイスをいただけないでしょうか。
例えば、毎日1回、更新日時が前日のユーザを取得するなどの処理を検討しています。
ガルーンパッケージ版Version 4.2.1を使用しています。
ユーザ情報を外部システムと連携(同期)したいのですが、どのようにAPIを組めばよいか、アドバイスをいただけないでしょうか。
例えば、毎日1回、更新日時が前日のユーザを取得するなどの処理を検討しています。
nagayamaさん
こんにちは。
ユーザー情報を他システムと連携されたいということですね。
Garoon SOAP APIを使用することでできることと実際の処理の流れを書かせていただきます。
参考になれば嬉しいです。
●Garoon SOAP API使用でできること
・ログイン処理を行う(UtilLogin)
・ユーザーIDを取得する(AdminGetUserIds)
・ユーザー情報を取得する(BaseGetUsersId)
※システム管理権限を持つユーザーで、ログイン処理を行う必要があります。
※ユーザー情報を取得する(BaseGetUsersId)APIでは、
ユーザー情報の詳細(ユーザー情報の更新日時(@version)を含む)を取得できます。
●処理の流れ
上記APIを、以下の流れで実行することで、ご質問いただいた処理を実現することができると思います。
ご確認ください。
早速のご返答ありがとうございます。
ユーザ情報取得のAPIですが、BaseGetUsersByIdでしょうか?(BaseGetUsersIdが見つかりませんでした)
BaseGetUsersByIdだとすると、具体的に何という項目に、更新日時が入っていますでしょうか?
(BaseGetUsersByIdを実行しましたが、日時らしき情報が取得されませんでした)
nagayamaさん
失礼しました。BaseGetUsersByIdの間違いでした。
レスポンス例にもありますが、versionという項目にユーザー情報の更新日時のデータが入ってきます。
下の記事のデータ構造欄(@version)をご確認ください。
▼ベースAPIで使用するデータの構造
https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/202463620#step4
Tomosukeさん
ご返答ありがとうございます。
いただいた情報で、やりたいことを実現できるイメージが湧きましたので、早速試してみます。
この度は、ありがとうございました。