何を実現したいのかを書きましょう
絞り込み条件をqueryなど動的に指定し、クロス集計表を出力したい。
発生した問題やエラーメッセージを具体的に書きましょう
一覧表のようにURLにqueryを指定して絞り込み、集計表を作成することはできないのでしょうか。
①queryで条件を絞り込むことが可能かどうか。
②可能であれば、その方法
③不可能であれば、その他の考えられる方法
が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
絞り込み条件をqueryなど動的に指定し、クロス集計表を出力したい。
一覧表のようにURLにqueryを指定して絞り込み、集計表を作成することはできないのでしょうか。
①queryで条件を絞り込むことが可能かどうか。
②可能であれば、その方法
③不可能であれば、その他の考えられる方法
が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
JSカスタマイズで可能かどうかということでしょうか
JS+各種ライブラリでやれば割と何でもありになると思うので可能だと思いますが、
工数は仕様や作る職人の力に左右されるので未知数だと思います
JSで生のHTMLを書いて表を書く方法や、
表を書くライブラリを使ったり、
JSONのデータをSQLのように扱うことができるようなライブラリを使ったり。。。
そのあたりをいろいろ試して、
どうやったら条件に合って早くできそうなのかを調査するのがエンジニアの仕事だと思います。
プラグインや連携サービスだったら…
krewData??とかでしょうか(ゴメンナサイ、連携サービス全然分からなくて。。。)
プラグインや連携サービスについてならユーザーさんが集まるコミュニティ(キンコミ)の方が情報があるかも知れません
回答頂きありがとうございます。
JSで書くことはできると思いますが、なるべくkintoneの機能(集計表)を使いたいです。
質問を修正させてもらいましたが、
kintoneの集計表をクエリ等で制御する方法があるかないか、教えて頂けるとありがたいです。
一覧画面で、URLにqueryを指定して一覧を絞り込んてから集計表を作れば、
URLに指定したquery通りに集計表が作られるらしいです。
ご回答ありがとうございます。
一覧表をクエリで絞り込み→グラフを指定
という方法を試しましたが、グラフに設定している条件での絞り込みにしかなりません。
どのような方法なのでしょうか。
参考になるURLなどご教授頂けますか?
となると、カスタマイズではなくて標準機能の使い方になるので、
ユーザーさんが集まるコミュニティ(キンコミ )でディスカッションいただいたほうが良いかと思います
↓↓↓
追記というか訂正です。
標準機能でできるかどうかということだったらサイボウズさんのサポートに聞いたほうが良いかも知れません。
ちなみに、以下のやりとりについては、横からになりますが・・・・
イシイケンタロウさんのQiitaが参考になるかも知れません。
質問を修正します。
JSで絞り込み条件を制御し、動的にグラフ(クロス集計表)を表示することは可能でしょうか。
kintoneのクロス集計表を動的にJSで操作するというのは多分不可能なので(そういうAPIなさそう)
↓こういうカスタマイズになると思います
ちなみに、以下、kintone JavaScript API の一覧です。
developer network 内の Tips 記事を検索すると、情報が古くて使えないかも知れないのですが
カスタマイズビューに集計表を表示できるような記事が見つかりましたので、参考になれば・・・と思います(><)
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。