consoleでルックアップやプラグインを見る方法を教えて下さい。

アプリの仕組みを見ようと思ってconsoleで勉強中です(さっぱり分かっていませんが…)。
ところがルックアップだとconsole.log(event)では見られない事が分かりました。ルックアップ含めたコードを見るのは難しいのでしょうか。
また、プラグインの仕組みを見たいと思ったのですが、コードを見る方法が分かりません。エンジニアでは無いので専門的な事は全く分かっていないのですが、何か方法は無いでしょうか。

(取り敢えず下記基本で書いてみて、ルックアップ以外のコードは分かったのですが、プラグインとルックアップはconsoleで何も見えず分かりません)。

(() => {
‘use strict’;
const handler = (event) => {
event.record.Remarks1.disabled = false;
console.log(event);
return event;
};

kintone.events.on(‘app.record.edit.change.Remarks1’, handler);
})();

質問の意図と違っていたらすみません。

ルックアップで値を変更した時の event を調べたいということであれば、こちらの記事を参考にしてみてはいかがでしょうか。

また、プラグインの仕組みを調べるには、console.log では厳しいかなと思います。

プラグインのソースコードを入手できるのであれば、それを元に解析するか、開発者ドキュメントがあればそちらを読んでみたり、またプラグインの開発者に直接問い合わせするのもありだと思います。

「いいね!」 1

hato さん。有難うございます。とても参考になりました。
まだまだ勉強中ですが、頑張ります!

横槍申し訳ないです。
ルックアップフィールドに関してですが、非同期処理のためchangeイベント対応していないようです。
どうしてもルックアップで発火させたいのであれば、ルックアップでコピーされた先のフィールドでchangeイベントかけると疑似的にできますよ!

またプラグインのコードですが、お使いのブラウザがchromeかEdgeならキーボードの F12を押せばデバッグツールというものがでてきて、そちらの"ソース"タブの中のどこかにプラグインで動いているソースコードが見れるはずかと…
参考リンク:ChromeのデベロッパーツールでJSをデバッグする方法(2022年版) - ICS MEDIA

プラグインの仕組み?は以下にあります。
理解できない(と思いますが)場合は、これらが理解できるところを目標に、
記事の中の登場する用語などを一つ一つ調べていくといいと思います:eyes:

↓サンプルプラグインのコードはここにあります

わからないところはもしかしたら(気が向いたり時間ができたりしたらですが)
答えられるかも知れないです。
勉強頑張ってください:eyes::sparkles::sparkles:

「いいね!」 1

流石CDC! 初めて投稿しましたが、皆さん凄く詳しいですね。確認してみます。
質問の仕方が悪かったかと思い半ばレスを諦めていただけに…感動しました。

「いいね!」 2

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。