kintone設計の際、既存のアプリを コピーする以外の方法について

ユーザー様にアプリ提供する際、ユーザー様の使用しているアプリをコピーし、修正を加えての提供を行いたいです。

その際、アプリに入っていた元々のデータを修正後のアプリにも反映させたいのですが、
ルックアップフィールドを使用している為反映ができません(ルックアップ自体がCSVに対応していないようです…)

その為、他の方法でアプリからアプリへ中身のデータをCSV出力する方法はないでしょうか?

または、アプリケーションの管理・回収の方法として既存のアプリをコピーする以外の方法があればどなたかご助言頂けますと幸いです。

よろしくお願い致します。

パワープレイでコピーアプリのルックアップフィールドを文字列にしてCSVで値として無理やり読ませる・・・とかはあるかと思いますが、その時点でユーザーのアプリと整合性保てなくなるので、
純粋に関連アプリにもデータを流してあげた上で、メインのコピーアプリに読み込ませてルックアップさせてあげるのが良いかと思います。結局ユーザーと同じ環境構築という・・・

ただ、ルックアップ対象のデータが関連アプリ側で重複を禁止している値となっていないとコピーアプリへのルックアップができないと思うのでそのあたり次第ですかね(そもそも反映できないというのがこのことかもしれませんね)

この辺り気になるので他の方のご意見も聞いてみたいですね :grinning:

「いいね!」 1

pomo様

迅速なご回答ありがとうございます。

仰る通り、コピーアプリへのルックアップができず行き詰っております。
浅学で恐縮ですが、 アプリケーションの管理・回収の方法として既存のアプリをコピーする以外の方法についてももしご心当たりがございましたらご教授いただけないでしょうか。

ルックアップ呼べない原因は上述の通りだと思いますが、そちらはご確認していただいてますか?

もし、原因が別である場合ユーザーのことを考えると私の回答は出来ないとしておきたいと思います。
宜しくお願いします。

pomo様

ご返信遅れまして申し訳ございません。
質問にご回答頂きまして誠にありがとうございます。
問題解決に向け参考にさせていただきます。

「いいね!」 1

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。