ステータス遷移時の情報取得

プロセス管理を使用しています。

A→B→C→・・・
とステータス遷移するプロセス管理で、B→Cへ遷移する際の情報(更新日時、作業者など)をデータとして保持し、集計に活用したいと考えています。

Cの先のステータスから、Cに戻るアクションもあります。

B→Cのアクション発生時に、更新日時や作業者などの情報を、レコード内の項目に自動記録する仕掛けが考えられますが、可能でしょうか?

可能だとしたら、具体的にどのように実装すればよいか、アドバイスをいただけると、助かります。

nagayama さん

JavaScript カスタマイズで、プロセス管理のアクションイベント 処理により、レコード内の項目にステータス等を設定できます。

ただし、集計を行うのでしたら、履歴用別アプリにREST API を使って、履歴情報のレコードを追加したほうが簡単だと思われます。

集計内容によりますが、クロス集計やグラフ表示が標準機能でできます。

元アプリに表示が必要であれば、関連テーブルで履歴情報を表示します。

rex0220さん

ご回答ありがとうございます。

まだまだkintone初心者でして、別アプリに履歴情報を蓄積するというのは、考え付きませんでした。試してみます。

また疑問が出てきましたら、質問させていただきます。