いつもお世話になっております。
1点ご教示ください。
「案件情報」と名付けたアプリの中で、「顧客名」「企業名」を結合するため、
自動計算フィールド(「企業名(カレンダー表示用)」)に
顧客名 & “/” &企業名
と入れてみたのですが、「顧客名」もしくは「企業名」がブランクのとき、
NAエラーが出てしまいます。
これを回避して、例えば「顧客名」がブランクの場合は「企業名」のみ、
「企業名」がブランクの場合は、「顧客名」のみを表示できるようにしたいのですが、可能でしょうか。
宜しくお願い致します。
菊池一貴さん
こんにちは。
コードを書かずに標準機能のみでの回避策を書いてみます。
顧客名や企業名なので文字列フィールドをご利用になられるのかなと思いますが、
その場合、空白にしたいフィールドに半角/全角スペースを入れると空白があっても N/Aエラーは表示されません。
(ただ、この場合空白が含まれた計算結果が表示されるようになります。)
質問くださった下記の点につきましてもこの方法で解決できるのではないかなと思います。
>「顧客名」がブランクの場合は「企業名」のみ、「企業名」がブランクの場合は、「顧客名」のみを表示できるようにしたいのですが、可能でしょうか。
(参考) こちらは、「顧客名」にスペースを空けて保存した際の画面です▼
李智恩様
ご教示ありがとうございます。
javascriptはこれから勉強ですので、基本機能だけでできるのはありがたいです。
当面はこれで凌いで、いずれはコーディングで対応できるように精進しようと思います。
その際は、またご相談させて頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。