mss0319
(mss0319)
1
サンプルプラグインにある
自動採番プラグインを使用しています。
データを登録するためにファイルから読み込みを実施しました。
その後、レコードを追加しようとすると
「値がほかのレコードと重複しています。」とエラーが表示されて
登録ができません。
ファイルから読み込みをしたレコードを削除して
手動で登録しようとした際は、問題なく登録することができます。
ファイルから読み込みをした後も問題なく、レコード登録ができるようにする為にはどうしたらよいでしょうか?
※そのフィールドは文字列1行にしていて値を重複させたくないので
値の重複を禁止するの選択をしています。
ko_ji
(ko_ji)
2
こんにちは。
自動採番プラグインは、レコード追加時に最新レコードの採番フィールドを参照し、
対象フィールド値をインクリメントした値を、採番フィールドに設定していたと思います。
また、最新レコードの採番フィールドの値が空の場合、また 1から採番を
始めるような動作だったと思います。
ファイルからレコードを登録した場合、プラグインのカスタマイズは動作しないので、
最新レコードの採番フィールドが空となり、そのあとレコードを追加する際に、
1から採番を行うためエラーが発生しているかと思います。
上記動作を回避したい場合、採番フィールドの降順で並び替えを行った状態で、
最新レコードを取得するように、自動採番プラグインの処理を改修し、
再パッケージングすることで回避可能かと思いますよ。
自動採番プラグインのソースコードと、パッケージングの手順は
以下のページで紹介されているので確認してみてください。
「いいね!」 2
mss0319
(mss0319)
3
ご回答ありがとうございます。
内容確認して、やってみます。
「いいね!」 1
system
(system)
クローズされました:
4
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。