takuma
1
kintoneの申請用アプリにて、プロセス管理を用いて社内承認を回しています。
最終承認を得たもののみアクションを用いて別アプリにコピーしているのですが、コピー済みかどうかが一目でわからず困っています。
・レコード内に確認のチェックボックスを設置
(一覧で漏れがないか確認するため)
・確認のチェックボックスのみ誰でも編集可能にする
・他フィールドは編集できるようにしない
以上の点を解決する方法はありますでしょうか。
ご教授頂けましたら幸いです。
標準設定では制限をかけることはできますが、部分的に許可のような設定はできない認識です。
takuma
3
ご回答ありがとうございます。
フィールドのアクセス権設定ではプロセス管理終了後のレコードのみを条件としてフィールド編集の許可をすることはできない認識なのですが、可能なのでしょうか。
レコードのアクセス権設定と組み合わせて解決しようとしたのですが、編集不可の条件・フィールドが増えるばかりでうまくいきませんでした。
Maple
(もみじ)
4
それなら app.record.edit.show と app.record.index.edit.show をトリガーにして
[ステータス]が「完了」のときだけフィールドを編集不可にする条件分岐を設ければいいです。
編集不可にする対象を確認のチェックボックス以外にする記述は
初学者には難しそうなので、サンプルコード書いてしまいますが。
(() => {
"use strict";
// レコード編集画面とインライン編集の表示時に処理を開始
kintone.events.on(['app.record.edit.show', 'app.record.index.edit.show'], (event) => {
const record = event.record;
// [ステータス]が「完了」の場合のみ以下の処理を実行
if (record['ステータス'].value === "完了") {
// フィールドコードが[確認]以外のフィールドを編集不可にする
Object.keys(record).forEach((field) => {
if (field !== "確認") {
record[field].disabled = true;
}
});
}
return event;
});
})();
takuma
5
再びご回答ありがとうございます。
サンプルコードまで頂き恐縮です。
お察しの通り、編集不可にする対象を確認のチェックボックス以外にする方法がわからず詰まっていましたが、頂いたものをベースにもう少し勉強しておこうと思います。
改めて、ありがとうございました。
system
(system)
クローズされました:
6
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。