GoogleフォームからKintoneへ連携で、組織選択の更新と自動採番の方法について

過去ログを参考にして、表題の連携をGoogleフォームに記載して、実現ができたのですが、組織選択に設定する方法と連携時に自動採番する方法がわかっていません。

組織選択の記述方法はどのようになりますでしょうか?
また、自動採番はCybozuの無料プラグインを使っていますが、有料でも実現できるプラグインはありますでしょうか?

組織選択については、以下の「組織選択」 の箇所が参考になると思います。

また、自動採番ですが、
基本的にプラグインだと、kintoneの画面の保存時イベント等で、
採番が行われるようになっております。

Googleフォームからの連携だと、APIで連携されていると思いますので、
その処理をすり抜けてしまうため、自動採番されません。
(webhookと呼ばれる機能に対応しているプラグインがあれば、可能かもしれませんが、
少し調べてみましたが、無さそうです。)

他に、実現方法としましては、
Googleフォームからの連携を、おそらくGoogle Apps Scriptを用いて書かれたと思いますが、
その処理の中で、自動採番の処理を書いてしまう方法がありますが、
少し難易度は上がってしまうかと存じます。

頑張ってください。

「いいね!」 2

アドバイスありがとうございます。組織は、色々試してみます。
また、自動採番はやはりそうなんですね。
GAS側でやるか、Kintoneの編集時に採番ボタンを作るとか、逃げ道が考えられないか、頂いたアドバイスを元に考えてみます。

頑張ります!!! :+1:

「いいね!」 1

組織選択は、ばっちりでした。ありがとうございます。
情報に行きつき方を、勉強したいと思います。

「いいね!」 1