フォーム保存後のイベントで起動されるメールの件名、本文へフィールド条件によって指定する内容を変えたい

上手く質問したい内容を表現できずすみません・・・
下記の記述のあと宛先、件名、本文をあらかじめ指定したメールメモを起動するケースについて
フィールドの〇〇日付の内容によってセットする内容を変えたいですが、alertでは正しく表示される内容がセットするメールの件名と本文に表示するところまで到達しないのです。

kintone.events.on('app.record.edit.submit.success', (event) => {

const temp = event.record.〇〇日付.value;

if(temp !== null){		//〇〇日付が指定されてなかったら
      	const tmpSubject = '〇〇日付は空白';
	alert(tmpSubject)		//←正しく表示されました
      	}else{
     	const tmpSubject = '〇〇日付は空白じゃない';
	alert(tmpSubject)		//←正しく表示されました
      }

const mail_to = event.record.宛先.value;
    const mail_subject = 'メールの件名( ' + tmpSubject + ')メール ' + event.record.xxxx.value;
    //const mail_subject = 'メールの件名( )メール ' + event.record.xxxx.value; ← tmpSubjectがないと正常終了します
    const mail_body = event.record.氏名.value + 'さんの日付(' + tmpSubject + ')を申請しました・・・・・
    //const mail_body = event.record.氏名.value + 'さんの日付( )を申請しました・・・・・ ← tmpSubjectがないと正常終了します

宛先 :宛先
件名 :メールの件名(〇〇日付は空白)メール xxxx
本文 :氏名さんの日付(〇〇日付は空白)を申請しました・・・

といった感じに〇〇日付の値によって件名と本文にテキスト文字をコンカチして記載したいのですが、実行すると保存がされず、エラーも表示されず処理が止まってしまいます。
最後のmail_subjectとmail_bodyの記述がダメなのかそもそもイベントが異なるのでしょうか・・・

毎度ありがとうございます!
仰る通りブロック外で変数指定して実現することできました
また、変数もletやconst、varについてもありがとうございます
利用方法で使い分けるように注意します
いつも本当に助かってます!!

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。