保存したあとにメールメモがされるときとされないときがある

アラートメッセージを表示させた後、宛先や件名、本文を指定したメールメモを起動させて送信させる記述をしてます

1秒後にメールメモが立ち上がりますが、起動するときとしないときがあるのです。クライアント版のoutlook2016なのですが、メールフォーム利用中(作成途中、又は表示中)してるときはメールメモが起動しないようなのです。
メールソフトの状況に問わず起動するには何か足りない記述がありますでしょうか?
下記は保存をした後の記述抜粋してます。

kintone.events.on('app.record.edit.submit.success', (event) => {

alert('\n\nこの後メールメモが起動される。\n内容確認の上送信してください。');

const mail_to = event.record.送信先.value;
    const mail_subject = '〇〇〇';
    const mail_body = event.record.送信先.value + 'へメール' 

if( mail_subject ){
      setTimeout(function(){
      location.href = 'mailto:' + mail_to + '&subject=' + mail_subject + '&body=' + mail_body.replaceAll("\n","%0D%0A");
      },1000);
    }
  });

てんそ殿
こちらメールのBodyへ記述する文字数が200文字を超えていて、もしやと文字数を少なくしたら問題なく起動することが確認できました・・・
起動出来たりできなかったりしたのも明らかに文字数が多かった対象がNGでした。
デフォルトブラウザがedgeだったのですが、このあたりの調査が足りませんでした・・・

私の確認不足でした、失礼しました!!
また困ったら助けてください、よろしくお願いいたします。

てんそ殿毎度ありがとうございます!
やっぱりバグなのかしら、、、このステップの上にも保存前イベントがあるから綺麗に降りてきてないのかもしれんです、setTimeoutを調整してみようかな・・・
windows.openは宛先が変更されたときに正しく同期されないような動きがしてたのであんまり使ってなかったんですよね:sweat_drops:、仰るようにポップアップブロック設定マストもあり、色々と試してみたいと思います

ありがとうございました!

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。