ログインユーザーが、アドレスが含まれてるフィールドに含まれてたの条件式について

現在スタンダードの契約中でございます
既存Scriptの見直しを日々格闘しております・・・
今回は編集保存時に”ログインユーザーのアドレスがフィールド名「メールアドレス」に含まれてたら、ああしたい、含まれてなかったら、こうしたい”
をスクリプトの条件に指定したいです。

構文チェックはエラーは見受けられなかったのですが、保存ボタンが効かないのです。sendUser.include(loginUser))部分と思うのですが、特定文字列だと問題ないので何らか記述が矛盾してるのかもしれません。

個人アドレスや名前やらがハードコーディングされてるのが多く、何卒ご教授お願い致します。。

//フィールドコード名:メールアドレス 
//⇒ aaaa@xxxx.jp; bbbb@yyyyy.jp が登録
//ログインユーザー
//⇒ const loginUser = kintone.getLoginUser().email

kintone.events.on('app.record.edit.submit', (event) => {
 const loginUser       = kintone.getLoginUser().email;
 const sendUser       = record['メールアドレス'].value;

if (sendUser.include(loginUser)){
 ああしたい;
} else {
 こうしたい;
} 
sendUser.include(loginUser)

sendUser.includes(loginUser)

に変更するとどうなるでしょうか?

puppetさまのご指摘ありがとうございました!
処理は通るようになったのですが、ログインユーザのEメールアドレスがフィールド名「メールアドレス」に含まれてないのに、↑の「ああしたい」に全て判定されてしまいます。

メールドメイン名が同じだからでしょうか。。。
もう少し考えてみます!

「いいね!」 1

ドメイン名等の一部一致だけでは通らない気はしますが… :sweat_drops:
「メールアドレス」のフィールド形式と照らしてみるのも良いですね。

あと気になるのは、、、

const sendUser       = record['メールアドレス'].value;

const sendUser       = event.record['メールアドレス'].value;

にしてみるとどうなるか?くらいですね…。

お力になれずすみません!

puppetさま大変失礼しました!
こちらにて問題解決できておりました、申し訳ございませんm(__)m
else if 以降の記述のミスでした、console.logで改めて確認しても正しい値が介されておりました。

いつもありがとうございます、大変助かっております。
今後も頼りにさせていただきます、よろしくお願いいたします!

「いいね!」 1

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。